Лукашенко улетел в Астану подписывать "не тот" договор

28.05.2014 15:52Комментарии к записи Лукашенко улетел в Астану подписывать "не тот" договор отключеныПросм.: 894

Президент Беларуси Александр Лукашенко вылетел в Казахстан на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Оно состоится в Астане завтра, 29 мая, передает БЕЛТА. Планируется, что президенты Беларуси, России и Казахстана сначала проведут мероприятие в узком составе. Затем к ним должны присоединиться лидеры Кыргызстана и Армении, а также члены делегаций.

Самолет белорусского президента Boeing-767ER с бортовым номером EW-001PB

Самолет белорусского президента Boeing-767ER с бортовым номером EW-001PB. © Фото с сайта Airliners.net

Главным событием саммита должно стать заранее запланированное подписание Договора о Евразийско экономическом союзе между Беларусью, Россией и Казахстаном. Правда в том, что это подписание состоится, возникли некоторые сомнения.

- К сожалению, это совсем не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, - сказал Александр Лукашенко сегодня, 28 мая, во время совещания в Минске, посвященного подготовке к саммиту "евразийской тройки" в Астане. - И даже не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры из Российской Федерации. Он является своего рода компромиссом. Но мы никого за язык не тянули, и, если мы говорим о полноценном экономическом союзе, то этот союз должен быть без всяких изъятий и ограничений.

"Изъятия и ограничения" в понимании Александра Лукашенко, - это, прежде всего, обязательство Беларуси уплачивать экспортные пошлины в бюджет России за продажу в Европейский Союз нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, которую Беларусь закупает по внутрироссийским ценам. Это лишает белорусские предприятия нефтепереработки огромной доли прибыли, причем в твердой валюте. В то же время подписание договора означает полное открытие белорусского рынка для российских товаров, что никак не может быть выгодно нашим производителям аналогичной продукции.

"Компромисс", о котором говорит Лукашенко - это договоренность, достигнутая им 8 мая во время визита в Москву, во время которого российский президент Владимир Путин пообещал начать поэтапно отменять экспорные пошлины, а также предоставить Белапруси кредит в размере 2 миллиардов долларов. В то же время дальше обещаний с российской стороны дело пока не дошло, что ставит завтрашнее подписание Договора о создании ЕАЭС под вопрос.

Напомним, сегодня, 28 мая, Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. В свою очередь президент России Владимир Путин от поздравлений в адрес нового украинского коллеги пока воздерживается - с российской стороны все ограничилось лишь заявлением МИД об "уважении выбора украинского народа".

Теги: