Лукашенко поздравил Порошенко с победой

28.05.2014 13:20Комментарии к записи Лукашенко поздравил Порошенко с победой отключеныПросм.: 439

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на должность президента Украины. Текст поздравления опубликован на официальном сайте главы белорусского государства и направлен в Киев по дипломатическим каналам.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Александр Лукашенко и Петр Порошенко. © Фото из архива БЕЛТА

В своем поздравлении Александр Лукашенко пожелал Петру Порошенко успехов в укреплении Украины, которую белорусский президент хотел бы в будущем видеть исключительно сильной, стабильной и процветающей. Также глава белорусского государства напомнил, что Украину и Беларусь связывают многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, а историческое единство наших народов является надежным фундаментом для конструктивного и всестороннего сотрудничества в будущем.

Следует отметить, что Александра Лукашенко и Петра Порошенко связывает давнее личное знакомство, о котором новоизбранный украинский президент и сам недавно напоминал. Именно избранный президент Украины в свою бытность министром иностранных дел в администрации Ющенко встречал Александра Лукашенко во время его официального визита в Киев. В Беларуси Петр Порошенко также был частым гостем: наша страна стала первой, которую он посетил после назначения на должность главы украинского МИД.

Еще чаще Петр Порошенко посещал Беларусь по вопросам бизнеса. В частности, именно ему пришлось "разруливать" возникшую в 2012 году ситуацию, когда Беларусь ограничила поставки украинского пива, а Украина в ответ наложила ограничения на белорусскую мясную и молочную продукцию. Переговоры завершились успехом, и все барьеры были сняты. А ранее украинской делегации во главе с Порошенко удалось найти консенсус с белорусской стороной по вопросу демаркации границы между двумя странами.

В бизнес-переговорах Порошенко в Беларуси также всегда сопутствовали успех и взаимопонимание. Так, когда Россия запретила ввоз на свою территорию конфет и шоколада принадлежащей ему кондитерской компании ROSHEN, Беларусь, несмотря на договоренности о таможеном союзе, не пошла на поводу у восточной соседки, и продукция этого концерна не исчезла с наших прилавков. А вот с приобретением белорусских кондитерских фабрик "Спартак" и "Коммунарка", которыми Порошенко как бизнесмен в свое время интересовался, белорусские власти ему вежливо отказали, предложив взамен построить на территории нашей страны новое кондитерское производство с нуля. Такое предложение, в свою очередь, не заинтересовало уже самого Порошенко.

Также в 2011 году Порошенко всерьез рассматривал проект создания в Беларуси совместного предприятия по производству двигателей и даже встречался с этой целью с премьер-министром нашей страны Михаилом Мясниковичем. Стороны продемонстрировали полное взаимопонимание и желание сотрудничать, однако дальше деклараций данная идея, к сожалению, так и не успела продвинуться.

Но в целом Петр Порошенко считается весьма желанным гостем в Беларуси и пользуется доверием местных элит - как деловых, так и политических. Его избрание на должность президента Украины теперь позволит применить этот капитал доверия во благо обеим нашим странам, что, очевидно, прекрасно понимает и Александр Лукашенко.

К слову, лишь за прошлый, 2013 год товарооборот между Украиной и Беларусью составил порядка 7,4 млрд долларов. Это та цифра, сохранение и приумножение которой может стать весьма весомым стимулом для дружбы между нашими странами.

Теги: