Лукашенко приказал решить проблему со свининой

27.05.2014 20:51Комментарии к записи Лукашенко приказал решить проблему со свининой отключеныПросм.: 847

Президент страны Александр Лукашенко возмущен неспособностью чиновников от сельского хозяйства обеспечить страну свининой. Для изучения проблемы глава государства побывал сегодня, 26 мая в Смолевичском районе, где посетил предприятие "Шипяны - АСК", принадлежащее Научно-практическому центру Академии наук по земледелию, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Смолевичском районе

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Смолевичском районе. © Фото БЕЛТА

- Какая здесь проблема? - возмутился президент. - Это же не вырастить быка, которому нужно 18 месяцев! Поголовье свиней можно восстановить всего за один год! Вы же видите, как наши люди сегодня бегают: дайте свинины, нам нечем кормить детей! Вы не ходите на рынки и не знаете, как подорожала сегодня свинина. И, когда вы вырезали свиней, вы не думали о том, что можно провести дезинфекцию помещений, отремонтировать их и разместить там скот. Поголовье свиней должно быть восстановлено. И нужно не просто восстановить, но и превысить прежний уровень.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц и курирующий агропромышленный комплекс заместитель премьер-министра Михаил Русый доложили президенту, что сегодня в стране имеются 330 тысяч свиноматок, благодаря которым решить все вопросы возможно уже к 1 января. На что Александр Лукашенко попросил "не рассказывать ему сказки".

© Видео БЕЛТА

Проблема со свининой, как считают эксперты, вызвана прошлогодней истерией вокруг африканской чумы свиней, из-за которой отдельные хозяйства закрывались на карантин, а владельцам частных подворий из страха распространения инфекции попросту запретили держать у себя этих животных, если их усадьбы находились в опасной близости от крупных свинокомплексов. Чиновники установили радиус в 5 километров. В итоге поголовье свиней существенно уменьшилось, предложение свинины на рынке снизилось, а цены на нее существенно возросли.

Не устраивает сложившаяся ситуация и простых белорусских крестьян, возмущенных запретом держать свиней на личном подворье. В отдельных регионах даже вспыхивают настоящие "свиные бунты". Так, на днях в деревне Малеч Березовского района Брестской области состоялось собрание местных жителей, на котором они потребовали от местного руководства и депутатов отменить бессмысленный запрет. Некоторых фермеров из зала выводили даже с милицией.

Теги: