Порошенко ''потроллил'' Лукашенко, говоря о демократии

26.05.2014 15:191 комментарийПросм.: 596

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко провел сегодня, 26 мая, в Киеве пресс-конференцию для украинских и иностранных журналистов. Особое внимание новый глава государства уделил отношениям с Беларусью.

Петр Порошенко после победы на выборах президента Украины

Петр Порошенко после победы на выборах президента Украины. © Фото Reuters

- Думаю, что мой личный пример обязан убедить Александра Лукашенко, что честная победа на выборах и поддержка всего мира - это то, к чему стоило бы стремиться, - заявил Павел Порошенко, отвечая на вопрос корреспондента белорусского информагентства БелаПАН о том, какие преимущества имеет смена власти в стране демократическим путем.

В то же время Петр Порошенко признал, что с Александром Лукашенко его связыват давние, добрые и доверительные отношения. Новый президент Украины напомнил, что еще в бытность министром иностранных дел своей страны в администрации Ющенко им удалось найти с белорусской стороной полное взаимопонимание как по вопросу демаркации государственной границы, так и по выходу из наблюдавшегося в тот период торгово-экономического противостояния. Это, по мнению Порошенко, доказывает, что белорусы и украинцы умеют находить компромиссы даже в самых сложных ситуациях.

Кроме того, Петр Порошенко заочно дал Александру Лукашенко несколько советов. По мнению украинского политика, Беларусь могла бы плотнее сотрудничать с Европейским союзом. А его программа "Восточное партнерство" могла бы принести дружественной стране целый ряд ощутимых преимуществ.

Также Петр Порошенко основательно затронул на своей пресс-конференции проблему борьбы с коррупцией, из-за которой, собственно, и произошло свержение его предшественника на президентском посту Виктора Януковича. Новый глава государства пообещал беспощадно бороться с этим злом и всегда разграничивать политику и бизнес. При этом начать он собирается с себя: учитывая, что предпринимательство несовместимо с государственной службой, Порошенко планирует продать все принадлежащие ему бизнес-активы (напомним, Петр Алексеевич является владельцем кондитерского концерна ROSHEN и соучредителем нескольких медиа-структур, в частности, "5 канала").

Инаугурация новоизбранного президента должна состояться примерно 8-10 июля. Петр Порошенко не исключает, что торжественная церемония вступления в должность, вопреки традиции, может пройти не в Киеве, а на проблемном Донбассе, видя в таком шаге знак примирения нации.

Теги: