Умер экс-президент Польши Войцех Ярузельский

25.05.2014 19:17Комментарии к записи Умер экс-президент Польши Войцех Ярузельский отключеныПросм.: 29

На 91-м году жизни скончался бывший президент Польши, генерал Войцех Ярузельский. Это произошло в отделении нейрологии Военно-медицинского госпиталя в Варшаве, где бывший глава государства находился после перенесенного две недели назад инсульта, передает информагентство "РИА "Новости".

Экс-президент Польщи Войцех Ярузельский

Экс-президент Польщи Войцех Ярузельский. © Фото - РИА "Новости"

Кроме проблем с сосудами головного мозга, у престарелого генерала врачи обнаружили злокачественную опухоль - лимфому. Информацию о кончине бывшего главы государства журналистам официально подтвердил действующий президент Польши Александр Квасьневский.

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в семье потомственных польских дворян. Во время Второй мировой войны вместе со всей семьей его депортировали в Сибирь. В 1943 году он вступил в армию генерала Берлинга, которую советское руководство формировало на своей территории из этнических поляков для участия в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с этой армией Войцех Ярузельский прошел практически весь ее боевой путь.

После войны Ярузельский получил высшее военное образование и с 1960 года занимал высокие  должности в политуправлении и Генеральном штабе Войска Польского, попутно делая впечатляющую карьеру по партийной линии. Длительное время занимал должность начальника Генштаба и министра обороны Польши.

В 1981 году Войцеха Ярузельского избрали на должность премьер-министра Польской народной республики. Затем на съезде Польской объединенной рабочей партии он был избран ее первым секретарем и председателем Государственного совета. 13 декабря 1981 года, после начала массовых беспорядков, организованных польским профсоюзом "Солидарность" по личной инициативе ввел в стране военное положение. А впоследствии стал инициатором проведения переговоров с оппозицией и начала реформ в стране.

Должность президента Польши Войцех Ярузельский занимал с 1989 по 1990 год.

Теги: