Петр Порошенко - новый президент Украины

25.05.2014 23:04Комментарии к записи Петр Порошенко - новый президент Украины отключеныПросм.: 130

"Шоколадный король", успешный бизнесмен, долларовый миллиардер, основатель и владелец кондитерской империи ROSHEN, внефракционный депутат Верховной Рады, известный меценат и большой друг журналистов. Ко всем этим титулам Петр Порошенко теперь может прибавить еще один, самый главный - президент Украины. Согласно итогам независимых ни от властей, ни друг от друга экзит-полов (опросов избирателей на выходе с участков), он уверенно победил на выборах. Второй тур голосования не потребуется. Сенсацией итоги выборов также не стали: Порошенко лидировал по данным всех социологических опросов еще задолго до их начала. Единственной интригой голосования было то, удастся ли "шоколадному королю" победить в один тур.

Петр Порошенко с супругой на избирательном участке

Петр Порошенко с супругой на избирательном участке. © Фото УНИАН

Пока украинский Центризбирком располагает лишь официальными данными о явке избирателей: по состоянию на 22:30 по киевскому времени она составила 60,23% граждан, внесенных в списки для голосования. А в отдельных регионах, в частности, во Львовской области, на участки пришли более 79% имеющих право голоса. Такая активность избирателей является для Украины рекордной.

Но самое главное - выборы можно считать состоявшимися и абсолютно легитимными даже без голосов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей, где открыть избирательные участки не позволили вооруженные террористы. В районах Донбасса, уже очищенных украинскими силовиками от бандитов, голосование состоялось: избиратели приходили на участки, несмотря на риск для жизни и откровенные угрозы боевиков.

Однако вернемся к главному - результатам голосования. В Национальном телевизионном экзит-поле Петр Порошенко победил с убедительными 57,3% голосов избирателей, пришедших на участки. Его ближайший соперник Юлия Тимошенко набрала лишь 12,4%, а третье место занял радикал Олег Ляшко с 8,7%. Представитель в прошлом правящей Партии регионов Сергей Тигипко в тройку лидеров не попал, получив лишь 4,4%.

Не намного отличаются и результаты другого экзит-пола, Национального. Согласно его данным, Петр Порошенко получил 55,9% голосов, Юлия Тимошенко 12,9%, а Олег Ляшко - 8%.

Инфографика Hromadske.tv

© Инфографика Hromadske.tv

Практика показывает, что данные экзит-полов, как правило, отличаются от официальных итогов голосов лишь незначительно, максимум - на 1-2%. Таким образом, де-факто Петра Порошенко уже можно считать победителем на выборах президента Украины.

Это понимает и его ближайший конкурент - Юлия Тимошенко. Она уже выступила с заявлением, в котором признала победу Петра Порошенко и выразила надежду, что новоизбранный президент остановит войну на Донбассе. Обжаловать результаты выборов Юлия Тимошенко не планирует.

Мировые лидеры, в частности, президент США Барак Обама, внимательно следили за итогами украинских выборов, однако все же решили подождать с поздравлениями в адрес их победителя до объявления официальных итогов. В частности, Барак Обама в своем заявлении сказал, что "с нетерпением ждет возможности совместной работы с новоизбранным украинским президентом".

Теги: