Адвокат из США приехал в Ганцевичи учить детей

24.05.2014 13:33Комментарии к записи Адвокат из США приехал в Ганцевичи учить детей отключеныПросм.: 556
Грег Костер и дети

Грег Костер и дети. © Фото - газета "Заря"

Американский адвокат, житель Чикаго Грег Костер приехал в обыкновенную белорусскую школу в райцентре Ганцевичи Брестской области, чтобы учить детей английскому языку. Это стало возможным благодаря системе "Посткроссинг", где жители различных стран мира могут обмениваться открытками. О необычном госте брестской областной газете "Заря" рассказала учитель английского языка средней школы №1 города Ганцевичи Юлия Заборовская.

Углубленно изучать английский в ганцевичской школе начали уже давно. 29 ребят из 6-10 классов даже входят в здешний "Английский клуб". Именно они стали инициаторами того, чтобы пригласить в свою школу настоящего носителя языка. На успех ребята и их преподаватели особо не надеялись, но все же разместили объявление в сервисе "Посткроссинг": "Креативные и гостеприимные дети из белорусской глубинки с радостью пригласят англоязычного путешественника побывать в нашем городе и поработать у нас в школе. А в ответ мы с удовольствием покажем нашему гостю Беларусь".

Немного армрестлинга

Немного армрестлинга. © Фото - Газета "Заря"

Прошло несколько месяцев, и Юлия Заборовская обнаружила в своей электронной почте письмо от пожилого джентльмена из Чикаго. Завязалась переписка, а 1 мая случилось невообразимое: Грег Костер прибыл в Беларусь. Встречать его ребята отправились в Минск большой группой на автобусе, вооружившись улыбками и разноцветными воздушными шариками.

Уже в первый "рабочий" день американского волонтера буквально разрывали на части, обступая на каждой перемене и засыпая вопросами. А уроки английского ганцевичские учителя и Грег Костер проводили совместно: все же американский адвокат - не профессиональный преподаватель. Зато, как выяснилось при знакомстве, у мистера Костера огромный опыт волонтерской деятельности: у себя в Чикаго он давно обучает игре в шахматы ребят из неблагополучных семей, а также участвует в программе помощи детям Афганистана.

Именно в Ганцевичах Грег Костер отметил и свой 62-й день рождения. Ребята из "Английского клуба" провели для него экскурсию по городу, а затем пригласили в местную пиццерию, где уже был накрыт праздничный стол. Огромный торт в честь именин испекли сами девочки из Ганцевичской школы.

Грег Костер осваивает шашки

Грег Костер осваивает шашки. © Фото - газета "Заря"

- Интересно, что жители Беларуси  уделяют своему внешнему виду гораздо больше внимания, чем американцы, - признался Грег Костер. - Даже малыши всегда очень опрятны, воспитаны и вежливы. А сама Беларусь - страна, как будто созданная для меня. Здесь очень немноголюдно, тихо, безопасно и красиво. Жизнь протекает размеренно и плавно, а на лицах людей я вижу выражение полного спокойствия. Интересно, что взрослые без всякого страха отпускают своих детей гулять. У нас в США даже при посещении супермаркета родители не выпускают детей из виду, потому что постоянно опасаются похищения.

Высказал американский волонтер свое мнение и о белорусских преподавателях английского. Они, считает Грег Костер, хорошо знают свой предмет, но им очень не хватает уверенности в этом знании. Кроме того, на уроках английского учителя часто используют и русский язык, а это не позволяет полностью погрузиться в лингвистическую атмосферу.

Отношения ганцевичских школьников и их американских друзей не завершатся лишь на успешном визите Грега Костера. У ребят и их преподавателей грандиозные планы на следующий учебный год. В частности, они проведут англоязычный конкурс в целых три этапа, а судьями в нем станут не только адвокат Грег Костер, но и его американские друзья - режиссеры, писатели и художники из Чикаго.

Теги: