Школьники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках

23.05.2014 20:03Комментарии к записи Школьники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках отключеныПросм.: 638

Украинская народная сорочка-вышиванка стала символом протеста и сопротивления для выпускников средних школ незаконно оккупированного Россией полуострова Крым. В такой одежде вчерание школьники сегодня, 23 мая, пришли на праздник последнего звонка, передает телеканал ТСН.

В социальных сетях поступок крымских подростков уже называют подвигом - ведь российские оккупационные власти стараются искоренить в Крыму все украинское. Даже говорить на украинском языке на полуострове небезопасно: около месяца назад российские полицейские зверски убили за это 16-летнего юношу. Тем не менее, испортить нарядным крымским выпускникам праздник оккупанты все же не посмели.

Выпускники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках

Выпускники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках

Выпускники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках

Выпускники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках

Выпускники Крыма пришли на последний звонок в вышиванках

Вчерашние дети не испугались и таким мирным способом продемонстрировали свое презрение к захватчикам. Уже известно, что на так называемом "референдуме" о присоединении Крыма к России, проходившего под дулами автоматов, проголосовало не более трети жителей полуострова - в основном, завезенные сюда в советское время отставные военные русской национальности и их семьи. Абсолютное большинство жителей Крыма (в частности, украинцы и крымские татары) референдум бойкотировали.

Тем временем, попытки оккупационных российских властей наладить на полуострове жизнь, хотя бы сколько-нибудь напоминающую нормальную, безнадежно проваливаются. В Крым запретили завозить продукты питания с материковой Украины, в результате чего полки в местных магазинах опустели. Товар пытаются заменить российскими аналогами, но цены на них, особенно с учетом транспортировки, зачастую оказываются в разы выше. При этом зарплаты, пенсии и социальные пособия у жителей полуострова в лучшем случае остались на прежнем уровне. Но даже их получить становится проблемой: украинские банки свернули свою деятельность в Крыму, а российские - опасаются открывать здесь свои отделения, поскольку боятся попасть под европейские и американские санкции, из-за которых не смогут кредитоваться на мировом рынке. В итоге очереди в отделения банков и к банкоматам в Крыму составляют порой сотни человек.

Теги: