В Борисове взорвали старые трубы котельной (ВИДЕО)

23.05.2014 22:31Комментарии к записи В Борисове взорвали старые трубы котельной (ВИДЕО) отключеныПросм.: 687

Жители белорусского райцентра Борисов в Минской области сегодня стали свидетелями необычного и довольно апокалиптичного зрелища: на улице 30 лет ВЛКСМ путем тщательно рассчитанного взрыва по очереди были снесены две трубы старой котельной, передает местный сайт Barysau.by.

Снос старой трубы котельной путем взрыва

Снос старой трубы котельной путем взрыва. © Скриншот из видео.

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям заранее предупредили горожан о планируемом сносе отслужившего свой век сооружения. Поэтому никакой паники в Борисове не возникло.

В то же время посмотреть на необычное явление собрались сотни желающих. Правда, наблюдать за взрывом можно было лишь издалека: в целях безопасности по периметру объекта было выставлено оцепление. Многие борисовчане снимали происходящее на видео.

Ровно в 13:30 прогремел взрыв, после которого кирпичная труба, много десятилетий являвшаяся неотъемлемой частью местного пейзажа, превратилась в облако пыли и груду обломков. А через несколько часов такая же печальная судьба постигла и соседнее аналогичное сооружение.

© Видео - Владимир Лут

Теперь задача строителей - установка новых, современных дымоходов взамен отслуживших свое и снесенных. Но сначала, конечно, потребуется разобрать завалы старых кирпичей.

Стоит заметить, что снос зданий и сооружений методом направленного взрыва - крайне непростая задача, доступная лишь немногочисленным высококлассным специалистам. Ведь при этом необходимо обойтись минимальным ущербом для соседних строений, а в идеале - и вовсе не повредить их. Также тщательно рассчитывается траектория падения сносимого объекта после взрыва. В некоторых случаях бывает удобнее превратить его в кучу обломков там, где он стоял, а иногда - организовать падение  на соседнюю территорию. В Борисове площадка, где находится котельная, была довольно тесной, поэтому саперам пришлось так рассчитать заряд, чтобы обломки упали на соседнюю дорогу. Расчет оказался абсолютно точным, и соседние здания не пострадали.

Теги: