Россия все же смогла продать газ Китаю. За бесценок

21.05.2014 21:50Комментарии к записи Россия все же смогла продать газ Китаю. За бесценок отключеныПросм.: 2442

Тяжелейшие переговоры между российским "Газпромом" и китайской компанией CNPC, проходившие при непосредственном участии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзинпина, все-таки завершились сегодня, 21 марта, подписанием контракта, сообщают "Ведомости".

После подписания газового контракта между Россией и Китаем.

После подписания газового контракта между Россией и Китаем. © Фото ИТАР-ТАСС

Как рассказал журналистам один из участников процесса с российской стороны, "переговорная группа выжата, как лимон". Лишь около полудня удалось склонить чашу весов в сторону решения о подписании. В итоге Китай согласился покупать максимально возможное количество российского газа - 38 миллиардов кубометров в год. Срок контракта составляет 30 лет, а это означает, что в общей сумме Россия сможет продать Китаю более триллиона кубометров.

Как заявил российский президент Владимир Путин после подписания контракта, "это эпохальное событие". Вчера, 20 мая переговоры продолжались до половины четвертого ночи, а сегодня, 21 мая, сторонам "снова пришлось начинать с центра поля".

Единственная вещь, которую скрывают участники переговоров - это цена, которую они называют "коммерческой тайной". Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал журналистам лишь общую стоимость контракта: 400 миллиардов долларов. Впрочем, несложно подсчитать, что, если не учитывать налоговые преференции и колебания объемов, цена за тысячу кубометров составляет всего лишь около 350 долларов. И это при том, что ранее многочисленные эксперты называли границу безубыточности проекта в 360 долларов за тысячу кубометров. Проще говоря, Китай согласился покупать российский газ либо на грани себестоимости, либо даже в убыток для России.

Си Цзинпин и Владимир Путин

Си Цзинпин и Владимир Путин. © Фото Reuters

Другой немаловажный момент - газотранспортная система. Для поставок топлива в Китай Россия обязалась построить за свой счет газопровод "Сила Сибири", протяженностью более 4000 километров. В него необходимо инвестировать порядка 55 миллиардов долларов. Еще 20 миллиардов обязался инвестировать Китай - в инфраструктуру на своей стороне границы.

Интересно, что еще в ходе переговоров Владимир Путин высказал предложение обнулить налоговую ставку на добычу в Сибири полезных ископаемых для поставок в Китай. Это, конечно, существенно снизит себестоимость топлива, но и уменьшит доходы государственного бюджета России. Было ли в итоге данное предложение учтено в подписанном сегодня контракте, стороны не сообщают.

А вот уговорить китайцев на участие в строительстве моста через Керченский пролив на оккупированный Россией украинский полуостров Крым так и не удалось. Китай не будет инвестировать в данный объект, поскольку Крым является территорией с неопределенным статусом.

Теги: