Путин приказал отвести войска от Украины

21.05.2014 19:01Комментарии к записи Путин приказал отвести войска от Украины отключеныПросм.: 481

Президент России Владимир Путин дал приказ об отводе войск с полигонов, непосредственно прилегающих к украинской границе, в места их постоянной дислокации. Такое решение принято, чтобы "избежать спекуляций во время президентских выборов", передает "Интерфакс-Украина".

Российские военные

Российские военные. © Фото Reuters

В то же время Министерство иностранных дел Украины в лице директора его информационного департамента Евгения Перебийниса выступило с заявлением, что никакого реального передвижения российских войск не произошло - все они остаются на своих местах.

- Не хотелось бы думать, что войска Российской Федерации попросту игнорируют распоряжения своего президента уже более месяца, - иронично отметил Евгений Перебийнис. - В таком случае, опасность для нас даже более серьезна, чем мы представляли ранее.

Также глава департамента отметил, что все более правдоподобной становится версия о сознательном дезинформировании Россией мирового сообщества. Результатом этого, по мнению чиновника украинского МИД, становится то, что уровень доверия к заявлениям России приближается к нулевой отметке.

Некоторую ясность в несоответствие заявления Путина реальному положению дел внесли в российском Министерстве обороны. Там заявили, что войска действительно получили такой приказ, однако им еще необходимо "собрать вещи". Заниматься этим, по мнению руководителей военного ведомства солдаты будут до 1 июня.

Кроме того, на полигоне в непосредственной близости от украинской границы Россия планирует провести международные авиационные учения "Авиадартс-2014", сценарий которорых заключается в бомбометании и преодолении ПВО страны-противника. Этот факт наводит украинцев на весьма тревожные мысли. Правда, проведение учений в промежутке времени между 20 и 26 мая российским Минобороны было запланировано еще год назад, когда ни о каком украинском кризисе не могло быть и речи, но в Украине считают, что, по крайней мере, 25 мая, когда в стране будут проводиться внеочередные президентские выборы, эти учения можно было бы и отменить. Кроме российских ВВС, в учениях будут участвовать летчики некоторых стран СНГ.

Сегодня, 21 мая, Украина также обратилась к России с просьбой провести над территорией последней наблюдательный полет. Такая возможность предусмотрена договором "Открытое небо", участницами которого являются обе страны. Однако ответ российской стороны на данное предложение украинской пока неизвестен.

Теги: