Лукашенко: референдум в ДНР ничтожен (ВИДЕО)

21.05.2014 20:42Комментарии к записи Лукашенко: референдум в ДНР ничтожен (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3304

Сегодня, 21 мая на российском телеканале "Дождь" вышло в эфир записанное накануне интервью президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором он крайне нелестно отозвался о донецких сепаратистах. С главой государства беседовала известная журналистка Ксения Собчак.

Александр Лукашенко во время интервью

Александр Лукашенко во время интервью. © Фото из личного Instagram Ксении Собчак

- В Украине наломали очень много дров, - признал белорусский президент. - Я знаю ситуацию в этой стране лучше, чем многие в России. У меня есть люди, которые ежедневно связываются по телефону с Донецком и Луганском: население там просто одурманили. Без камер я бы вам сказал все, что думаю. Все, что произошло в Донецке и Луганске с точки зрения права - ничтожно. Это не имеет никакого значения. Любой референдум должен проходить на основании Конституции.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что Владимир Путин прав, когда заявляет о том, что с людьми на юго-востоке Украины нужно разговаривать. Но делать это должен совсем не Путин. "Говорить с ними должна украинская власть, а не Путин. Кто Путина там примет? Это чужая для него страна!" - подчеркнул белорусский президент.

Кроме того, Александр Лукашенко недвусмысленно высказался и об аннексии Россией украинского полуострова Крым. "Хотите новых земель? Обработайте те, что имеете", - сказал он в интервью. И еще раз повторил, что всегда выступал против федерализации Украины, считая, что эта страна должна оставаться единой, сильной и благополучной.

© Видео - телеканал "Дождь".

Зато белорусский лидер очень тепло отозвался о бывшем президенте Грузии Михаиле Саакашвили, к которому, по его словам, он не прилетал с визитом лишь потому, что "в России это бы нервно восприняли". В то же время Лукашенко был бы рад принять Саакашвили, если бы тот решил прилететь в Минск.

- Никто за нас так не "воевал" на Западе, как Саакашвили, - сказал Лукашенко. - Он и в США говорил и президенту, и вице-президенту, с которыми он был на "ты", что они неправильно себя ведут в отношении Беларуси.

Также Лукашенко отметил, что, если бы известный российский оппозиционер Алексей Навальный жил в Беларуси, то президент "никогда бы его не посадил". На что сам основатель Национального антикоррупционного комитета, внимательно смотревший телетрансляцию интервью Лукашенко, тут же пошутил в своем твиттере: "Конечно, сразу бы расстрелял".

По окончании интервью Ксения Собчак подарила Александру Лукашенко книгу колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса "Осень патриарха". Учитывая, что в ней описываются похороны одного из латиноамериканских диктаторов, некоторые наблюдатели, судя по обсуждению интервью в социальных сетях, сочли данный подарок идеологической диверсией российской журналистки.

Теги: