Газовые переговоры России и Китая провалились

20.05.2014 22:22Комментарии к записи Газовые переговоры России и Китая провалились отключеныПросм.: 490

Визит Владимира Путина в Китай, призванный найти альтернативный рынок сбыта российскому газу на случай европейского торгового эмбарго из-за событий в Украине, так и не привел к желаемому результату. Договор подписать не удалось, сообщает информагентство УНН.

Владимир Путин и Си Цзинпин

Владимир Путин и Си Цзинпин. © Фото с сайта УНН

Переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзинпина, хотя и прошли в нарочито теплой обстановке, но никаких конкретных плодов не принесли. Во всяком случае, подписание газового контракта (который, к слову, "Газпром" был готов заключить с потребителями в Поднебесной на целых 30 лет вперед) так и не состоялось.

Как стало известно из дипломатических источников, условия, выставленные китайской стороной, никак не могли устроить российскую. Китай готов покупать газ не дороже, чем 190 долларов за тысячу кубометров, да и то при условии, что Россия за свой счет построит газопровод, а в качестве бонуса предоставит Китаю концессию на использование своих месторождений угля и алмазов в Сибири. Смысл торговаться есть: чисто географически Китай с тем же успехом может покупать природный газ в Туркменистане по гораздо более привлекательной цене.

Провалился и другой важный для России проект - строительство моста на оккупированный украинский полуостров Крым через Керченский пролив. Ранее российские чиновники надеялись, что строительством сооружения займутся китайские подрядчики, да еще и на средства связанного кредита Китая. Однако в КНР отказались от участия в проекте. Причина предсказуема: "неоправданный риск вложения средств в территорию с неопределенным статусом".

В итоге Владимир Путин и Си Цзинпин ограничились лишь подписанием ряда меморандумов чисто декларативного характера. Впрочем, еще не все потеряно: стороны условились продолжить переговоры, по крайней мере по газу. Стоит заметить, что опыт в этом у партнеров огромен: Россия пытается начать продавать газ Китаю уже на протяжении последних 20 лет. Всего, как заверяют в "Газпроме", компания готова поставлять на рынок Поднебесной до 38 миллиардов кубометров топлива ежегодно.

Читайте также: Россия все же смогла продать газ Китаю. За бесценок

Теги: