Надежда Ермакова: девальвация будет плавной

20.05.2014 16:38Комментарии к записи Надежда Ермакова: девальвация будет плавной отключеныПросм.: 117

Девальвация в Беларуси будет. Но будет она исключительно плавной. Так же, без резких движений, будут снижаться процентные ставки по кредитам и депозитам, рассказала сегодня, 20 мая, журналистам председатель Национального банка нашей страны Надежда Ермакова, передает БЕЛТА.

Белорусские рубли

Белорусские рубли. © Фото с сайта realt-mdom.biz

- Мы будем плавно снижать ставки до разумного предела, - сказала глава Нацбанка. - То же самое касается и стоимости национальной валюты: будет продолжена политика ее плавного снижения.

Этот процесс, как отметила руководитель главного финансового учреждения страны, уже идет. Так, вчера, 9 мая, ставка рефинансирования была снижена на один пункт и теперь составляет 21,5%. Что же касается необходимости дальнейшего снижения, то это, по словам Надежды Ермаковой, "покажет жизнь", а точнее - ситуация на макроэкономическом уровне и в мире в целом.

В то же время, ситуацию на валютно-финансовом рынке Беларуси глава Нацбанка оценила как нормальную.

Тема снижения процентных ставок по кредитам и депозитам рассматривалась и на сегодняшнем заседании правительства. В частности, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал ненормальной ситуацию, когда банковские проценты находятся на таком высоком уровне, как сейчас.

- Сегодня в Беларуси нет никаких экономических оснований, чтобы в отношении рублевых инструментов процентные ставки сохранялись на таком высоком уровне, - возмутился глава правительства. - Для тех инфляционных ожиданий, которые сейчас есть, ставки в 39-40% по кредитам - это ненормально!

В целом же Михаил Мясникович настроен весьма оптимистично: по его мнению, в ближайшее время должны существенно возрасти золотовалютные резервы страны. Основание для этого - сформировавшееся положительное сальдо внешней торговли и увеличение чистого притока валюты в страну. Похоже, что оптимизма главе правительства прибавляет и недавнее обещание России предоставить Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов, которые планируется направить на поддержку золотовалютных резервов. "С учетом этих факторов следует разрывать порочную практику спекулятивных процентных ставок", - потребовал Михаил Мясникович.

Теги: