Террористов на Донбассе все меньше (ВИДЕО)

19.05.2014 00:211 комментарийПросм.: 408

Прошедшая неделя для украинских военных в восточных регионах страны стала наиболее результативной, отмечают участники антитеррористической операции. В то же время, ее называют и самой трагичной, передает телеканал ТСН.

В зоне антитеррористической операции на Донбассе

В зоне антитеррористической операции на Донбассе. © Фото korrespondent.net

Еще в начале ушедшей недели секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий предупредил террористов о том, что "линия пройдена". Результат не заставил себя долго ждать: была уничтожена крупная база боевиков под Краматорском, освобождена от террористов телевышка и территория в радиусе 5 километров от нее в Славянске, а вчера, 18 мая, украинские военные вошли и в сам многострадальный город. Все чаще звучат слова о том, что спецоперация приближается к своему закономерному финалу.

Днем 18 мая в центре Краматорска все еще шел бой между террористами и силами, участвующим в антитеррористической операции. Бойцы спецподразделений и регулярных частей украинской армии приступили к освобождению от захватчиков правительственных зданий.

В северной части Славянска высадилась мобильная группа украинского спецназа. Они также ведут активный бой с террористами. Последние пока не отступают и постоянно обстреливают украинских бойцов, в частности из гранатометов. Серьезную поддержку военным начали оказывать спецподразделения Госохраны - в основном, профессиональные снайперы. Они работают в горячих точках уже несколько последних недель и утверждают, что за это время им удалось ликвидировать подавляющее большинство террористов. Боевики уже не рискуют высовываться на открытую местность и не действуют так активно, как ранее. Снайперы убеждают, что и с наемникам из числа российских чеченцев и дагестанцев можно бороться, если действовать грамотно и профессионально.

© Видео - ТСН

Зато пилотам украинских ВВС стало работать намного сложнее: практически на всех еще сохранившихся блок-постах террористов появились переносные зенитно-ракетные установки, привезенные из России.

Но боевики постепенно теряют силы и у них возникают проблемы. Как рассказали участники антитеррористической операции, у противника более чем достаточно оружия, но уже ощутимо не хватает людей. Местные морги забиты трупами ликвидированных боевиков практически под завязку. По информации источников ТСН, сепаратисты уже начали массово закапывать трупы убитых единомышленников в лесопосадках на окраинах Славянска.

В эти дни в Славянске происходит ротация военнослужащих. Правоохранители и бойцы Национальной гвардии после упорных боев возвращаются по домам, а им на смену присылают свежие силы. Настроение у отъезжающих - приподнятое. "Было тяжело, было опасно, но во имя Украины работалось хорошо", - заверяют они.

Теги: