Белорус готовил теракт на митинге в Одессе

19.05.2014 17:05Комментарии к записи Белорус готовил теракт на митинге в Одессе отключеныПросм.: 470

Гражданин Беларуси Олег Шабалин задержан Службой безопасности Украины по подозрению в подготовке теракта с массовой гибелью людей. Вместе с ним в СИЗО оказались еще трое террористов - местных жителей, сотрудников частного охранного предприятия, передает информагентство УНИАН.

Сотрудники СБУ задержали террориста

© Фото с сайта bm.img.com.ua

Как рассказали в пресс-службе СБУ, террористы планировали взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль вчера, 18 мая, в 14:00 на одесском "Куликовом поле". В это время там проходил митинг пророссийских сепаратистов, на котором находились свыше 1500 участников. В дальнейшем во всех неизбежных при взрыве жертвах планировалось обвинить "Правый сектор" и украинские власти.

Гражданин Беларуси Олег Шабалин является членом радикальной пророссийской террористической структуры. Во время допроса он признался, что лично участвовал в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая, в ходе которых погибли почти полсотни человек. Также белорус дал показания о том, что неоднократно получал деньги от российских структур для создания групп наемников не только в Одесской, но и в Луганской области Украины. Главной целью этих террористических групп был срыв избирательного процесса и президентских выборов, запланированных на 25 мая.

В отношении Шабалина и его подельников возбуждено уголовное дело по статьям 14 и 258 Уголовного кодекса Украины, а сам он находится в СИЗО СБУ.

Сегодня, 19 мая, украинские следственные органы также назвали причину гибели основной массы людей во время пожара в одесском Доме профсоюзов. Выяснилось, что они умерли не от огня или угарного газа, а от отравления хлороформом. Как смертельно опасное вещество оказалось в здании во время пожара и кто именно запустил отравляющий газ, сейчас выясняют следователи.

Теги: