Поэт-песенник Анатолий Поперечный умер в Москве

18.05.2014 16:56Комментарии к записи Поэт-песенник Анатолий Поперечный умер в Москве отключеныПросм.: 148
Анатолий Поперечный

Анатолий Поперечный. © Фото с сайта er3ed.qrz.ru

Сегодня, 18 мая, ночью в возрасте 79 лет в Москве скончался человек, объединивший своей жизнью и творчеством сразу три страны - Украину, Беларусь и Россию, поэт-песенник Анатолий Поперечный.

За свою жизнь Анатолий Григорьевич успел выпустить 22 книги стихотворений и поэм. Но известен он не столько ими, сколько текстами песен, исполнявшимися звездами эстрады сначала СССР, а затем - России, Беларуси и Украины. Знаменитые "Малиновый звон" Николая Гнатюка, "Трава у дома" группы "Земляне", "Соловьиная роща" Льва Лещенко, "Алеся" и "Завалинка" группы "Сябры", "Малиновка" группы "Верасы", "За Дунаем" Ярослава Евдокимова, "Наедине со всеми" Валерия Леонтьева, "Поезд в листопад" группы "Пламя" и сотни других принадлежат перу Анатолия Поперечного. Большинство его произведений стали фактически народными.

Родился Анатолий Поперечный в 1934 году в городе Новая Одесса Николаевской области Украинской СССР. Во время войны и немецкой оккупации будущий поэт вместе с матерью находился в эвакуации на Урале, а в 1944 году, после освобождения Украины, семья переехала в Николаев. Там он закончил школу и пошел работать на местный судостроительный завод, где несколько лет трудился в горячем цеху и попутно занимался творчеством. Молодой кораблестроитель стал активным участником заводского литературного кружка "Стапель", а в 1957 году рискнул послать рукопись своих стихов в московское издательство "Советский писатель". Под названием "Полнолуние" первый сборник вышел в свет в 1959 году в Ленинграде.

Там же, в северной столице в 1954 году Анатолий Поперечный закончил Ленинградский педагогический институт. А уже в 1960 поэт получил приглашение возглавить отдел поэзии в столичном литературном журнале "Красный октябрь", в результате чего вместе с семьей переехал в Москву.

Там он, в основном, и прожил всю остальную жизнь, стараясь все свободной от работы время проводить в общении с природой и чтении книг. Любимыми писателями Анатолия Поперечного были Николай Гоголь, Василий Шукшин, и, конечно же, любимый всеми украинцами Тарас Шевченко.

Теги: