МЧС Беларуси пришло на помощь Сербии (ВИДЕО)

18.05.2014 14:43Комментарии к записи МЧС Беларуси пришло на помощь Сербии (ВИДЕО) отключеныПросм.: 243

Белорусское Министерство по чрезвычайным ситуациям пришло на помощь жителям Сербии, где сейчас происходит сильнейшее наводнение. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

Вертолет с мэром в небе над Минском

Вертолет Ми-8 МЧС Беларуси. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

По его словам, с просьбой о помощи к Беларуси обратилась сербская сторона, а соответствующее распоряжение отдал президент нашего государства Александр Лукашенко. Сербским спасателям сейчас ощутимо не хватает специальной техники, оборудования и личного состава, чтобы оперативно оказать помощь всем пострадавшим из-за наводнения. Всем этим располагают их белорусские коллеги, которые в составе четырех специальных групп отправились в пострадавший регион. Также с аэродрома Липки туда вылетели два вертолета Ми-8, принадлежащих МЧС Беларуси.

© Видео - пресс-служба МЧС Беларуси

Отправка в Сербию двух вертолетов и четырех групп спасателей - лишь часть операции по оказанию помощи. В самые кратчайшие сроки ожидается вылет проблемный регион большого транспортного самолета Ил-76, на борту которого будут находится электрогенераторы, палатки, мотопомпы, одеяла и пищевые продукты - все то, чего сейчас остро не хватает жителям подтопленных семи муниципалитетов и шести районов на юге Сербии.

Обстановка в этой стране пока остается неутешительной. Водой заблокированы дороги, повреждены водопроводные сети, остановлены местные предприятия, не работает транспорт. Синоптики, тем временем, не спешат с оптимистичными прогнозами: по их словам, в ближайшее время ожидается выпадение новых осадков, уровень которых может составить до 50 миллиметров.

От непогоды пострадала не только Сербия, но и ряд других стран Европы. Так, в ближайшее время опасаются наводнений в Польше. А в Западной Украине, в частности, во Львовской области они уже начались. Правда, пока эти государства справляются с последствиями разгула стихии без иностранной помощи.

Теги: