В Беларусь пришла эпидемия SMS-вируса на Android

17.05.2014 16:07Комментарии к записи В Беларусь пришла эпидемия SMS-вируса на Android отключеныПросм.: 2850

В Беларуси сегодня, 17 мая, начался пик распространения вируса для смартфонов на операционной системе Android. Заражение девайсов происходит после получения безобидного на первый взгляд SMS.

SMS-вирус

© Фото с сайта techno.bigmir.net

МВД Беларуси уже предупредило об опасности жителей страны. Соответствующее сообщение было опубликовано в официальном твиттер-аккаунте милицейского ведомства.

МВД предупреждает

© Скриншот официального твиттер-аккаунта МВД Беларуси

Интересно, что SMS с текстом "Привет! Вот тебе фото!" и гиперссылкой может приходить как с незнакомых номеров, так и от людей, находящихся в вашем списке контактов. В случае открытия гиперссылки предлагается установить программное обеспечение. Если согласиться на это предложение, в смартфоне появляется приложение, которое внешне никак себя не проявляет, не имеет интерфейса и не устанавливает никаких значков в меню или на рабочем столе.

Тем не менее, оно активно работает: сканирует хранящийся в смартфоне список контактов и рассылает копию такого же SMS-сообщения всем вашим знакомым. При этом никакого текста в исходящих SMS не остается. Как только получатели открывают SMS и переходят по ссылке, цикл повторяется, а вирус распространяется все на новые смартфоны.

Специалисты классифицируют данный вирус (вернее, червь) как "Android/Samsapo.A". Кроме рассылки SMS со ссылкой на свою копию всем людям из вашего списка контактов, он умеет оставлять еще массу неприятностей:

  • подписывается от вашего имени на различные платные SMS-услуги;
  • передает все данные из вашего смартфона (персональные сведения, SMS-переписку, хранящиеся фотографии, контакты собеседников и т.д.) на сервер, принадлежащий хакерам;
  • закачивает на ваш смартфон другие вирусы из интернета;
  • блокирует некоторые звонки и меняет настройки.

Учитывая, что некоторые не слишком сознательные мобильные операторы Беларуси позволяют своим абонентам пользоваться платными услугами даже "в минус", сумма задолженности на вашем счету может оказаться астрономической. К счастью, неприятностей можно избежать. Чтобы остановить эпидемию "Android/Samsapo.A" в Беларуси, достаточно предпринять совсем несложные меры:

  • снять в настройках системы Android "галочку" в меню "Безопасность" / "Установка программ из неизвестных источников";
  • ни в коем случае не открывать никакие гиперссылки, полученные в SMS, даже если сообщение пришло от вашего хорошего знакомого;
  • установить на своем смартфоне или планшете современное антивирусное ПО и регулярно обновлять его базы.

Если вы уже стали жертвой вируса "Android/Samsapo.A", специалисты настоятельно рекомендуют не подвергать риску своих друзей, близких и знакомых, а отключить смартфон и обратиться за помощью к профессионалам из сервисного центра.

Теги: