''Мистрали'' для России может перекупить НАТО

17.05.2014 14:50Комментарии к записи ''Мистрали'' для России может перекупить НАТО отключеныПросм.: 154

Новейшие военные корабли-вертолетоносцы класса "Мистраль", постройку которых Минобороны России заказало на французских верфях, могут ей не достаться из-за санкций, введенных за оккупацию Крыма и поддержку терроризма в юго-восточных регионах Украины. Чтобы французские судостроители финансово не пострадали от срыва российского контракта, эти корабли должны выкупить страны НАТО, для чего им придется "скинуться", пишет британская газета The Financial Times.

Вертолетоносец класса "Мистраль"

Вертолетоносец класса "Мистраль". © Фото с сайта military-today.com

Продажа этих кораблей первоначальному заказчику стала бы проявлением слабости Европы, подчеркивает британское издание, отмечая, что с самого начала украинского кризиса цивилизованным странам континента приходится стоять перед непростым выбором, на какие экономический жертвы придется пойти, чтобы надавить на Кремль.

В частности, Великобритания весьма опасается ухода российских олигархов с Лондонской биржи, Италия и Германия переживают из-за возможного отказа от поставок природного газа, а главная головная боль Франции - контракт с Россией на поставку "Мистралей", против разрыва которого уже протестуют местные кораблестроители.

Сумма контракта, который стороны подписали еще в 2010 году, составляет 1,2 миллиарда евро. При этом французы пытаются опроавдаться тем, что корабли на момент их передачи России не будут укомплектованы оружием.

В то же время очевидно, подчеркивает The Financial Times, что французские корабли могут быть использованы Россией при агрессии против Украины, Грузии или Турции на Черном море. Также Россия может перебазировать их на Балтику и применить против других стран - членов НАТО.

Наиболее разумным выходом из ситуации видится выкуп у Франции данных кораблей для нужд Североатлантического альянса. Использовать "Мистрали" The Financial Times предлагает как "общее имущество стран ЕС и НАТО".

Теги: