Крымские татары отказались от митинга в Симферополе

17.05.2014 18:33Комментарии к записи Крымские татары отказались от митинга в Симферополе отключеныПросм.: 436

Крымские татары впервые за последние десятилетия не будут отмечать годовщину своей сталинской депортации с полуострова многотысячным митингом в Симферополе. Соответствующее решение сегодня, 17 мая, принял Меджлис крымскотатарского народа, передает информагентство УНИАН.

Российский ОМОН и автозаки уже в Крыму

Российский ОМОН и автозаки уже в Крыму. © Фото из Instagram местных жителей

Акция под названием "Зажги огонек в своем сердце" должна была пройти сегодня на центральной площади столицы полуострова. Вместо нее Меджлис порекомендовал провести акцию локально - в городах и поселениях, где компактно проживают крымские татары. Также в симферопольском микрорайоне Акмечеть было решено провести траурный мусульманский молебен дуа, посвященный памяти жертв сталинской депортации.

Такое решение Меджлис крымскотатарского народа принял в связи с большим риском проведения акции в прежнем формате, когда на нее съезжались в Симферополь 15-20 тысяч участников. Оккупационные власти Крыма запретили проведение траурного митинга. Кроме того, весь центр Симферополя сегодня, 17 мая, фактически оккупирован сотрудниками российского ОМОНа. На улицы пригнали десятки уже доставленных из России в Крым полицейских автозаков на базе КамАЗ, а в некоторых районах города замечены даже БТР. Проведение запрещенной оккупантами акции "Зажги огонек в своем сердце" в таких условиях неизбежно привело бы к столкновениям, а возможно и к жертвам.

Новая жизнь в Крыму

Новая жизнь в Крыму

Новая жизнь в Крыму

Новая жизнь в Крыму

Интересно, что, хотя российские оккупанты блестяще наладили "снабжение" Крыма ОМОНовцами и автозаками, картина с элементарными продуктами питания вовсе не такая радужная. К примеру, молоко из России, поступившее в продажу в местной сети магазинов "Метро", продается по  61 гривне за литр. Другого на прилавках просто нет. А колбасу российского производства предлагают по 282 гривны за килограмм (при украинских властях такая же стоила 140 гривен).

Цены на продукты в Крыму

© Скриншот из Twitter местного жителя

На фоне этого зарплаты крымчан так и остались на прежнем уровне: их просто пересчитали с гривен в российские рубли по рыночному курсу. Даже их получить проблематично, поскольку отделения украинских банков на полуострове давно закрылись, а в немногочисленные российские выстраиваются в очереди сотни людей.

Теги: