Россия потеряла ракету ''Протон'' и спутник за €200 млн

16.05.2014 03:02Комментарии к записи Россия потеряла ракету ''Протон'' и спутник за €200 млн отключеныПросм.: 248

Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" сегодня, 16 мая, так и не долетел до околоземной орбиты. Запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон" упала где-то за пределами Казахстана примерно на участке работы второй либо третьей ступени, сообщает РИА "Новости".

Старт ракеты "Протон"

Старт ракеты "Протон". © Фото - "Роскосмос".

Как сообщили информагентству в "Роскосмосе", запуск "Протона" со спутником с космодрома Байконур был произведен строго в расчетное время - в 1:42 по Москве. Однако отделение головного блока, в котором находился "Экспресс-АМ4Р", произошло нештатно. В то же время "Роскосмос" пока не располагает данными о жертвах или разрушениях в связи с падением "Протона".

© Видео - "Роскосмос"

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" было лишь заказчиком спутника. Сам он был создан в рамках Федеральной космической программы России европейской фирмой EADS Astrium. Аппарат весил 8 тонн 800 килограммов и имел 63 транспондера, которые должны были работать в различных диапазонах и обеспечивать устойчивой связью всю территорию России и ряда постсоветских государств. Стоимость спутника, по неофициальным данным "Роскосмоса", составляет примерно 200 миллионов евро.

Место падения частей ракеты "Протон" и спутника "Экспресс-АМ4Р" пока неизвестно. В "Роскосмосе" предполагают, что обломки космического аппарата следует искать примерно на тарритории Амурской области или Алтая.

Это уже далеко не первая авария с российскими ракетами "Протон" и "Протон-М". Так, с 2010 по 2013 годы космические аппараты данного класса преследовала целая череда происшествий, в результате которых были потеряны несколько российских спутников и иностранных аппаратов, которые "Роскосмос" запускал в рамках контрактов с зарубежными заказчиками. После этих инцидентов в России уже неоднократно отправлялись в отставку ведущие руководители ракетно-космической отрасли, однако, как видим, кадровыми перестановками решить проблему ненадежной техники так и не удалось.

Теги: