В Беларуси запретят сдачу квартир на сутки и часы

16.05.2014 15:323 комментарияПросм.: 4703

Генеральная прокуратура Беларуси получила предложение запретить в Беларуси сдачу квартир в аренду на сутки и часы. Об этом информагентству "Интерфакс-Запад" сообщил источник в правоохранительных органах.

Утро в типичной арендной квартире

Утро в типичной арендной квартире. © Фото с сайта 12millionov.com

По данным агентства, только за истекший 2013 год в милицию, местные исполкомы и службу ЖКХ поступило более 40 тысяч жалоб от соседей предпринимателей, занимающихся сдачей жилья в краткосрочную аренду. Люди негодуют из-за того, что в таких квартирах систематически устраиваются шумные вечеринки, попойки и даже сексуальные оргии. Кроме того, подобное жилье активно используется участниками нелегального рынка интим-услуг.

По мнению экспертов, запрет может быть введен в действие сразу по окончании Чемпионата мира по хоккею, проходящего в Минске. Раньше это сделать никто не рискнет, поскольку арендными квартирами активно пользуются гости спортивного мероприятия, которым не хватает мест в гостиницах. Для их размещения пришлось временно выселить даже постояльцев новых общежитий в "Студенческой деревне" на проспекте Дзержинского.

Зато когда чемпионат завершится, многочисленные гостиницы, построенные в столице к его проведению, рискуют оказаться пустующими: по оценкам специалистов, поток туристов и деловых гостей в белорусскую столицу позволяет загрузить местные отели едва ли на 40-45%. Не секрет, что многие приезжие вместо гостиниц предпочитают пользоваться услугами многочисленных индивидуальных предпринимателей, предлагающих краткосрочную аренду квартир. Ведь, во-первых, они уже научились выдавать квитанции командированным за свои услуги, а во-вторых - режим пребывания в таких квартирах гораздо более свободен. Если в гостиницах работает круглосуточная охрана, в том числе и силами милиции, а допуск в номера посторонних лиц после 23:00 категорически запрещен правилами, то в съемную квартиру гораздо проще пригласить как друзей для совместной пьянки, так и "ночных бабочек" - этого никто не контролирует.

В то же время, отмечают эксперты, весьма вероятно, что запрет сдавать квартиры на сутки официально реанимирует уже, казалось бы, давно забытый черный рынок этих услуг. Не исключено, что бабушки с табличками "Квартира" снова вернутся на минский вокзал.

Теги: