В Беларуси собираются узаконить прослушку

14.05.2014 13:54Комментарии к записи В Беларуси собираются узаконить прослушку отключеныПросм.: 1560
Болтать - врагу помогать

"Болтать - врагу помогать". © Плакат советской эпохи.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сегодня, 14 мая, представил депутатам Палаты представителей Национального собрания новый проект Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В нем предусмотрена норма, которая дает оперативным сотрудникам правоохранительных органов право негласно прослушивать мобильные и стационарные телефоны граждан. Мотивировка нововведения - ужесточение борьбы с коррупцией, передают Naviny.by.

Сам Игорь Шуневич, выступая на сессии парламента, завил, что "впервые в Беларуси предлагается ввести законодательную норму о негласном контроле в сетях электросвязи общего пользования с целью выявления таких преступлений". Впрочем, как отметил министр, такой контроль оперативными сотрудниками осуществляется и сейчас. Однако для этого пока еще требуется санкция прокурора в рамках уже возбужденного уголовного дела. Модернизация законодательства, по словам министра, необходима для "раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционного характера, которые, как известно, являются высоколатентными". При этом министр не уточнил, какие еще преступления, кроме коррупционных, МВД собирается раскрывать таким способом.

Следует отметить, что отсутствие санкции прокурора и даже самого возбужденного уголовного дела для осуществления прослушки и ранее не слишком тревожило белорусские МВД, КГБ и даже суды. Так, в частности, во время судебного процесса в отношении лидера общественной организации "Европейская Беларусь" Андрея Санникова в качестве доказательства были исследованы аудиозаписи его телефонных переговоров. Они были сделаны задолго до того дня, когда произошел вменяемый подсудимому в вину эпизод массовых беспорядков на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года. Само собой, уголовное дело по данному факту было возбуждено уже после того, как сам факт имел место, а записи были сделаны значительно ранее. Это подразумевает, что никакой санкции прокурора на прослушивание телефона в рамках возбужденного уголовного дела на тот момент не могло существовать в природе хотя бы ввиду отсутствия самого дела.

Тем не менее, суд не стал изымать из уголовного дела Андрея Санникова доказательства, полученные с грубым нарушением закона, а сам подсудимый в итоге был приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет. Теперь досадный для оперативников пробел в законодательстве собираются устранить: подслушивать телефонные разговоры жителей и гостей страны МВД и КГБ Беларуси смогут даже без разрешения прокурора в любое необходимое им время.

Известно, что сегодня, 14 мая, новый проект Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" уже был принят депутатами Национального собрания в первом чтении.

Теги: