В России будут судить поэта за стихи об Украине

14.05.2014 18:261 комментарийПросм.: 1742
Российская тюрьма

© Фото с сайта Gazeta.ru

Российский поэт Александр Бывшев, работающий учителем немецкого языка в школе поселка Кромы Орловской области, получил повестку в суд. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Экстремизм". Причиной для уголовного преследования стали стихи.

Стихотворение "Патриотам Украины" поэт Александр Бывшев написал после незаконного вооруженного вторжения российских войск в эту страну. Интересно, что написано оно было на украинском языке, хотя и с многочисленными ошибками. Произведение было опубликовано автором в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook, а также на российском портале современной поэзии Stihi.ru.

Сразу после этого в правоохранительные органы посыпались десятки анонимных доносов от россиян. А в комментариях на страницах поэта в социальных сетях его начали нецензурно оскорблять, называя также "национал-предателем", "бандеровцем" и "пятой колонной".

Вскоре на Александра Бывшева ополчилась местная районная газета "Заря", опубликовавшая о нем заметку с заголовком в стиле сталинских времен "Таким патриотам в России места нет!" В ней имелся комментарий прокурора Кромского района, узревшего в стихотворении признаки "возбуждения ненависти или вражды", за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Одновременно начались репрессии и на местном уровне: в клубе поселка Кромы отменили ранее запланированный вечер творчества поэта. Директор учреждения культуры объяснила это просто: "Раз у вас такая позиция, то и никакого вечера не будет".

Александр Бывшев

Александр Бывшев. © Фото с его страницы "ВКонтакте"

Повестка в суд

Повестка в суд. © Фото со страницы Александра Бывшева "ВКонтакте"

Пока Александр Бывшев находится на свободе под подпиской о невыезде, однако всерьез опасается обыска, во время которого у него могут изъять ноутбук - единственное средство для связи с интернетом. На содержании поэта со скромной учительской зарплатой находятся его престарелые родители: 84-летний отец, недавно перенесший инфаркт, и слепая мать, недавно госпитализированная из-за инсульта.

Александру Бывшеву 41 год, он является членом Союза писателей и автором двух изданных книг - "С думой о России" и "Солнечный зайчик".

Теги: