В Литву не пустили поезд из-за советской символики
"Поезд памяти", следовавший из Калининграда в Санкт-Петербург, был остановлен пограничниками на границе Калининградской области с Литовской Республикой. Его не пропустили через погранпереход Кибартай из-за советской символики, сообщает балтийское информагентство DELFI.
© Фото - пресс-служба СОГГ Литовской Республики
Как рассказал журналистам начальник отдела по связям с общественностью СОГГ (Службе охраны государственной границы) Литвы Гедрюс Мишутис, причиной задержки оказалась запрещенная в стране символика СССР. На окнах вагонов были приклеены их номера, выполненные в советском стиле с изображением ордена Великой Отечественной войны и черно-оранжевой ленты, которую в России называют "георгиевской". Название "Поезда памяти" было написано на русском языке. Плакат с аналогичной символикой имелся и в окне вагона-ресторана.
В Литовской Республике законодательно запрещена демонстрация тоталитарной символики, в том числе советской и нацистской. Пограничники разъяснили эти нюансы законодательства начальнику поезда, после чего тот распорядился убрать с окон вагонов эти номера. Когда состав был приведен в надлежащий вид, ему разрешили продолжить следование по территории Литвы.
В то же время к примерно 200 пассажирам поезда, среди которых были ветераны II Мировой войны (в России ее называют Великой Отечественной), общественные активисты и политики из Калининграда, у литовской пограничной службы никаких претензий не возникло - все их документы были в полном порядке.