С 1 июня в России отключат станции GPS

13.05.2014 17:32Комментарии к записи С 1 июня в России отключат станции GPS отключеныПросм.: 165

Российские пользователи глобальной системы спутникового геопозиционирования GPS c 1 июня не смогут определять по ней свое местоположение. Причина - отключение станций GPS на территории Российской Федерации, решение о котором приняло правительство. Об этом рассказал журналистам вице-премьер России Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин. © Фото с сайта std3.ru

Впрочем, шанс на то, что система продолжит работать, еще есть. Это, по словам Рогозина, произойдет в случае, если МИД России и "Роскосмосу" удастся договориться с американскими партнерами о размещении на территории США станций аналогичной российской системы ГЛОНАСС. С соответствующим обращением к американским властям "Роскосмос" обратился еще в мае 2012 года, однако разрешение так до сих пор и не было получено.

По мнению обозревателей газеты The New York Times, главной причиной отказа было подозрение американских спецслужб в том, что станции ГЛОНАСС могут быть использованы для более точного наведения на цели в США российских баллистических ракет. Также против российской системы спутниковой навигации выступили американские конгрессмены, заявившие, что ГЛОНАСС является прямым конкурентом GPS, а значит, способствовать ее развитию было бы весьма недальновидным шагом.

Сегодня на территории России работают 11 станций американской системы GPS. Соглашения об их установке Россия и США заключили еще в 1992 и 2011 годах.

Напомним, что российский вице-премьер Дмитрий Рогозин на днях уже стал участником крупного международного скандала, посетив непризнанную мировым сообществом территорию так называемой Приднестровской республики. Украина и Румыния запретили чартерному самолету с российским вице-премьером вход в свое воздушное пространство, однако он попытался прорваться в Москву, несмотря на этот запрет. Украине даже пришлось поднимать в воздух свои боевые истребители. Дмитрий Рогозин в итоге вылетел в Москву из Кишинева обычным пассажирским рейсом, а впоследствии написал в своем твиттере, что в следующий раз полетит на ядерном бомбардировщике Ту-160, что уже вызвало требование объяснений со стороны МИД Румынии.

Теги: