Нацисты из РНЕ вербуют в Беларуси боевиков для Украины

11.05.2014 22:08Комментарии к записи Нацисты из РНЕ вербуют в Беларуси боевиков для Украины отключеныПросм.: 5163

Неонацистская организация РНЕ ("Русское национальное единство") в последние месяцы существенно активизировалась в Беларуси. На днях ее местное отделение начало вербовку боевиков для заброски в юго-восточные регионы Украины с целью вооруженного противостояния властям этой страны.

Неонацисты из РНЕ

Неонацисты из РНЕ. © Фото ИТАР-ТАСС

Соответствующий призыв размещен на официальном сайте Белорусской региональной организации "Русского национального единства" (БРО РНЕ). В нем говорится, что в отряды наемников (правда, сами неофашисты называют их "добровольцами") требуются исключительно мужчины в возрасте старше 23 лет, прошедшие службы в армии и проживающие в Беларуси. Впрочем, более юным гражданам страны в РНЕ также готовы посодействовать в экстремистской деятельности, правда, как уточняют в организации, "без отправки на территорию Украины". Также неофашисты собирают финансовые пожертвования от сочувствующих на электронный кошелек в системе "Яндекс.Деньги".

Для потенциальных наемников, не умеющих пользоваться Интернетом, но очень желающих отправиться воевать на стороне сторонников сепаратизма в украинские Донецк, Славянск, Мариуполь или Луганск, вербовщики из РНЕ придумали более доступный способ агитации. В частности, они массово расклеивают на минских улицах листовки, завлекающие будущих "солдат удачи".

Нацистские листовки в Минске

Нацистские листовки в Минске

В качестве средства связи для потенциальных наемников, желающих воевать в Украине, пророссийские неофашисты из Беларуси оставили только адрес группы в социальной сети "ВКонтакте". Там предлагается обратиться посредством личного сообщения к некоему Александру Коровятникову, являющемуся, судя по всему, администратором сообщества. Никаких контактных телефонов на странице не указано, однако из личных данных Коровятникова понятно, что он проживает в Гродно.

Призыв к наемникам в соцсети "ВКонтакте"

Призыв к наемникам в соцсети "ВКонтакте"

Александр Коровятников

Александр Коровятников. © Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Стоит отметить, что организация "Русское национальное единство", пропагандирующая нацистскую идеологию, даже у себя на родине, в России, официально не зарегистрирована и включена в список экстремистских. Ее члены неоднократно привлекались к ответственности по различным статьям Уголовного кодекса России. Так, в частности, в 2009 году двое членов РНЕ в Нижнем Новгороде были осуждены за убийство гражданина Узбекистана, а в Москве - за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. В 2010 году в Санкт-Петербурге члены РНЕ совершили террористический акт, взорвав железнодорожную дрезину.

Действия Белорусской региональной организации "Русского национального единства" по вербовке боевиков также подпадают под несколько статей Уголовного кодекса страны. В частности, по статье 123 "Пропаганда войны" авторам призыва белорусский суд может назначить до трех лет лишения свободы. По статье 130 "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни" члены РНЕ вполне заслуживают тюрьмы сроком на 5 лет. А статья 132 Уголовного кодекса Беларуси "Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников" и вовсе относится к особо тяжким, а наказание по ней может составлять до 15 лет лишения свободы.

Впрочем, белорусская милиция, слишком занятая сейчас охраной Чемпионата мира по хоккею и превентивными задержаниями политических активистов по сфабрикованным административным обвинениям, похоже, не слишком интересуется деятельностью в стране пророссийских неонацистов, вербующих боевиков для отправки в соседнее дружественное государство. Во всяком случае, члены РНЕ даже не пытаются маскировать свою деятельность.

Теги: