Подписи из Приднестровья не долетели до Путина

10.05.2014 23:10Комментарии к записи Подписи из Приднестровья не долетели до Путина отключеныПросм.: 148

Четыре коробки с подписями приднестровских сепаратистов под просьбой к Владимиру Путину о включении Приднестровья в состав России были изъяты спецслужбами Молдовы с борта арендованного вице-премьером России Дмитрием Рогозиным чартерного самолета Як-42Д авиакомпании "Русджет". Об этом сообщил в своем официальном твиттер-аккаунте сам Рогозин.

По заявлению российского вице-премьера, "в коробках находились подписи практически всех жителей Приднестровья". Их ему накануне передали местные представители сепаратистской организации  "Конгресс русских общин" с просьбой доставить бумаги в Кремль.

© Фото из твиттера Дмитрия РогозинаПодписи сепаратистов Приднестровья
Подписи сепаратистов Приднестровья

Посещение российским вице-премьером и делегацией чиновников так называемой "Приднетровской республики" вызвало целый ряд международных скандалов. Сначала Украина запретила самолету Як-42Д авиакомпании "Русджет" вход в свое воздушное пространство. Запрет был официально обоснован тем, что ранее этот самолет совершал посадку "на закрытом аэродроме Симферополь" (с точки зрения международного права и по нормам Всемирной организации гражданской авиации ICAO, незаконно оккупированная Россией территория полуострова Крым по-прежнему считается украинской, и управление воздушным движением там должно осуществлять диспетчерское предприятие "Украэрорух"). Однако самолету с Рогозиным удалось попасть в Приднестровье через воздушное пространство Румынии.

Во время полета обратно Румыния также запретила борту с российским вице-премьером вход в свое воздушное пространство. Тогда самолет попытался незаконно прорваться в Москву через Украину, несмотря на официальный запрет. Однако его встретили вооруженные украинские истребители Миг-29, которые вынудили российский Як-42 вернуться в аэропорт Кишинев.

Там Дмитрий Рогозин под видом обычного пассажира купил билет на регулярный рейс авиакомпании S7 Кишинев-Москва и благополучно прибыл на нем в российскую столицу. Коробки с подписями приднестровских сепаратистов он оставил на борту чартерного самолета Як-42, рассчитывая, что с ними ничего не случится,  они будут доставлены в Москву позднее. Однако спецслужбы Молдовы этот груз изъяли.

Дмитрий Рогозин уже успел сделать по поводу случившегося несколько скандальных высказываний, в частности, пообещал в своем твиттер-аккаунте, что в следующий раз полетит на ядерном бомбардировщике Ту-160 и "скоро объяснит румынам, кто они такие". МИД Румынии расценил высказывание скандального российского чиновника как угрозу войной и уже официально потребовал объяснений по данному поводу.

Теги: