Россияне бросились скупать наличную валюту

10.05.2014 20:04Комментарии к записи Россияне бросились скупать наличную валюту отключеныПросм.: 188

Спрос граждан Российской Федерации на наличную иностранную валюту вырос в 1,5 раза и побил рекорд кризисного февраля 2009 года. Такова оказалась реакция населения на резкое ослабление курса рубля и неопределенность в отношении западных санкций, сообщает пресс-служба Центробанка России.

Российский обменник

© Фото с сайта Ridus.ru

Так, только в марте 2014 года россияне скупили в обменных пунктах, конвертировало и сняло со счетов 14 миллиардов 300 миллионов долларов. При этом 66% данной суммы - наличные, которые граждане России ранее хранили на счетах в банках.

Что же касается чистой покупки населением иностранной валюты в обменниках, то она, по данным Центробанка России, в марте выросла по сравнению с февралем на 27% и составила 7 миллиардов 400 миллионов долларов. Выросло на 15% и количество операций по покупке долларов и евро: всего было совершено 2 миллиона 800 тысяч таких сделок. А сумма сделок увеличилась на 11%, в результате чего каждый среднестатистический россиянин в марте приобрел по 2588 долларов США.

Со своих счетов в российских банках граждане страны сняли в марте 3 миллиарда 100 миллионов долларов, что на 82% больше, чем в феврале. В Центробанке России отмечают, что это - рекордная цифра с самого начала наблюдений.

Данными за апрель и май Центробанк России пока не располагает. В то же время вряд ли они окажутся для него радостными, поскольку после аннексии Крыма и начала поддержки Россией сепаратизма в юго-восточных регионах Украины, поставивших страну под угрозу серьезных международных экономических санкций, главному финансовому учреждению страны приходится ежедневно выбрасывать на биржу, в среднем, по 300-400 миллионов долларов лишь для поддержания курса рубля. При этом, по данным на 2 мая 2014 года, все золотовалютные резервы России составляют 471 миллиард 600 миллионов долларов.

Теги: