Беларусь вышла в финал "Евровидения" (ВИДЕО)

09.05.2014 00:30Комментарии к записи Беларусь вышла в финал "Евровидения" (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1718

Белорусский артист Юрий Ващук, работающий под сценическим псевдонимом Тео, прошел в финал конкурса песни "Евровидение-2014". Таков был итог второго полуфинала, состоявшегося 8 мая в датском Копенгагене, передаёт БЕЛТА.

Выступление Тео в полуфинале "Евровидения-2014"

Выступление Тео в полуфинале "Евровидения-2014". © Скриншот телетрансляции

Согласно правилам конкурса, в полуфиналах не оглашается количество баллов, набранных представителями каждой из стран. Эта информация становится доступной только по завершении всего конкурса. Его финал состоится здесь же, в копенгагенском B&W Hallerne, 10 мая.

© Видео - официальный канал "Евровидения" на YouTube

Впрочем, уже известно, кто из артистов это неизвестное число баллов не набрал. В финал сегодня не смогли попасть Мей Файнгольд из Израиля, The Shin и Марико из Грузии, Вилия Матачюнайте из Литвы, Can-linn и Кейси Смит из Ирландии и Тияна Дапчевич из Македонии. Остальные артисты, а также победители первого полуфинала, состоявшегося 6 мая, посоревнуются с белорусом Тео в финале.

Всего в Евровидении в этот раз участвуют 36 стран. Как всегда, несмотря на категорический запрет организаторов конкурса - Европейского вещательного союза - как-либо политизировать песенный фестиваль, главной интригой остается то, как проголосуют зрители за исполнителей из России и Украины (обе страны прошли в финал во время первого полуфинала), отношения между которыми сегодня значительно ухудшились. Россию на "Евровидении" представляют сестры-близнеца Толмачевы, которым уже однажды удавалось взять "золото" в детской версии конкурса. А от Украины на сцену выйдет певица Мария Яремчук, которая на пресс-конференции в Копенгагене уже успела высказаться по ряду политических вопросов.

У России, в свою очередь, был риск и вовсе лишиться права выступать на конкурсе "Евровидение": некоторые журналисты усмотрели в тексте песни Shine сестер Толмачевых скрытый намек на Крым - украинский полуостров, который в марте был незаконно оккупирован войсками России. Однако организаторы конкурса пришли к выводу, что текст композиции все же не имеет отношения к политике.

Теги: