Россия сможет покупать ракеты только у Коломойского

08.05.2014 19:29Комментарии к записи Россия сможет покупать ракеты только у Коломойского отключеныПросм.: 8608

Днепропетровская областная администрация, которую возглавляет известный украинский миллиардер Игорь Коломойский, и местное производственное объединение "Южмаш", выпускавшее по заказу России баллистические межконтинентальные ракеты, способные нести ядерные боеголовки, подписали Меморандум о сотрудничестве, передает информагентство "Укринформ".

Запуск ракеты SS-18 "Сатана"

Запуск ракеты SS-18 "Сатана". © Фото из ЖЖ pressa_rvsn

В документе, свои подписи под которым поставили губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский и и.о. гендиректора "Южмаша" Сергей Войт, говорится о том, что государственная администрация берет на себя все вопросы, связанные с жизнедеятельностью предприятия и обеспечением исполнения его контрактов как с украинскими, так и с зарубежными заказчиками продукции. В ближайшее время "Южмаш" начнет переговоры о новых проектах.

"Из-за ситуации, сложившейся с Россией, многие проекты и контракты были на грани срыва, но теперь ситуация стабилизирована", - говорится в официальном сообщении пресс-службы "Южмаша" по поводу подписания Меморандума.  Согласно документу, всеми политическими вопросами, касающимися предприятия, будет заниматься областная госадминистрация, а от "Южмаша" требуется лишь "создание неполитизированной промышленной территории".

В свою очередь, "Южмаш" принял на себя обязательства по дальнейшему развитию ракетно-космической отрасли Украины, сохранению рабочих мест для специалистов и приему на работу выпускников профильных вузов.

Известно, что именно на "Южмаше" планировался выпуск межконтинентальной баллистической ракеты "Воевода", известной также как Р-36М или, по классификации НАТО, SS-18 "Сатана". На нее возлагались большие планы по модернизации российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), поскольку баллистические ракеты советского производства давно отслужили положенный ресурс, а их парк давно не обновлялся. После начала противостояния России и Украины сотрудничество по обновлению "ядерного щита" оказалось под большим вопросом. Кроме того, возникли серьезные проблемы и у российской космической отрасли, аппараты которой запускаются на орбиту при помощи украинских ракетоносителей.

Теги: