Путин согласился на выборы в Украине и отвел войска

07.05.2014 18:22Комментарии к записи Путин согласился на выборы в Украине и отвел войска отключеныПросм.: 231

Президент России Владимир Путин признал проведение 25 мая в Украине досрочных президентских выборов "шагом в правильном направлении". Также он попросил сепаратистов юго-восточных регионов страны не проводить 11 мая ранее намеченный референдум об отделении от Украины. По словам Путина, "сначала надо создать условия для диалога", передает информагентство "РИА Новости".

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото The Thelegraf

Такое заявление Владимир Путин сделал после переговоров с президентом Швейцарии и, по совместительству, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, состоявшихся сегодня, 7 мая в Москве. Также российски президент на итоговой пресс-конференции заверил журналистов, что его войска от украинской границы уже отведены и перебазированы в места своей постоянной дислокации.

В то же время украинские пограничники опровергают отвод российских войск, передает ZN.ua. В этом, по их словам, совершенно не трудно убедиться путем применения современных средств разведки. Сейчас, как заявляют в Госпогранслужбе Украины, они четко фиксируют маневрирование российских войск в непосредственной близости от государственной границы.

Сами сепаратисты юго-восточных регионов Украины готовы обсудить идею Путина о переносе намеченного на 11 мая "референдума". Об этом сообщил журналистам сопредседатель так называемой "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. Для этой цели завтра, 8 мая, в Донецке соберется так называемый "народный совет".

Теми временем, по прежнему продолжается антитеррористическая операция в Славянске, в ходе которой, по заявлению официальных лиц, погибли уже 14 сотрудников различных силовых структур Украины. Пророссийские террористы сегодня, 7 мая попытались прорваться из окруженного города, однако их атака была отражена.

Одновременно украинские силовики вернули под контроль государства областной центр Мариуполь. Все основные здания государственной власти теперь находятся под контролем военных, милиции и СБУ. Однако на раде объектов сепаратисты все еще предпринимают попытки повторного захвата.

Также сегодня трое ранее захваченных сепаратистами в Горловке сотрудников Службы безопасности Украины осказались на свободе. Их обменяли на троих ранее задержанных лидеров боевиков, среди которых был так называемый "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев. Сейчас трое освобожденных сепаратистов находятся вместе со своими единомышленниками в Славянске.

Теги: