Минские бомжи: ''Милиция бьет, грабит и вывозит в лес''

07.05.2014 16:433 комментарияПросм.: 2376

Совсем недавно весь байнет обсуждал слух о том, что минских бомжей перед Чемпионатом мира по хоккею будут вывозить в Светлогорский ЛТП. Говорят также, что на протяжении нескольких последних лет бездомных и попрошаек вылавливают по одному и отвозят за пределы Минска. Сейчас, накануне важного для нашей страны мероприятия - Чемпионата мира по хоккею - сами бомжи считают, что "чистка" вышла на свою финальную и самую жестокую стадию.

О том, что бездомных  вывозят за МКАД и бросают там на произвол судьбы, корреспонденту BY24.ORG стало известно от самих бомжей еще год назад. Правда, доказательств не было, но уже тогда их истории были наполнены горечью и досадой на такую несправедливость со стороны правоохранительных органов и служителей церкви.

Один из попрошаек у собора Петра и Павла на Немиге

Один из попрошаек у собора Петра и Павла на Немиге. © Фото - Станислав Шевель

Бездомные еще с древних времен искали и находили угол и кусок хлеба в церквях или рядом с ними. Если раньше приют более-менее охотно давали в монастырях, то сегодня, к сожалению, они не нужны даже там.

-Нас каждый раз выгоняют отсюда, несмотря на то, что нам есть нечего. Предлагали подметать двор за еду и кров, но нам отказали, - заявляет местный босяк.

Священник собора Петра и Павла просит бездомного покинуть территорию

Священник собора Петра и Павла просит бездомного покинуть территорию. © Фото - Станислав Шевель

Когда вы проходите мимо бомжей, вам может показаться, что они нигде не работают и занимаются лишь попрошайничеством. На самом деле, большинство из них работают где-то нелегально. Правда - за гроши. Какой-либо помощи от православной церкви они все равно не получают.

ОМОН, охраняющий столичный собор святых Петра и Павла от попрошаек и следящий за порядком на Немиге, по словам бомжей, творит по отношению к ним откровенно бесчеловечные вещи. Бродяги, как правило, резко негативно высказываются о стражах порядка. Они утверждают, что милиционеры всегда рады отобрать у них последние деньги, а затем - вывозят в лесной массив, бросают там и уезжают восвояси, не оставив ни рубля на проезд и ни крошки хлеба.

Два бездомных друга на Немиге

Два бездомных друга на Немиге. © Фото - Станислав Шевель

Бездомный по имени Cаша, который уже с октября месяца обитает рядом с собором святых Петра и Павла на Немиге, заявляет, что людей не только вывозят за город, но и жестоко издеваются над ними.

- Сотрудники милиции людей без документов и регистрации  вывозят в сельскую местность, где нет никаких условий для выживания, - рассказывает бездомный. - Они все, как один, говорят, что "охраняют церковь". У меня такое впечатление, что мавзолей Ленина так не охраняют, как эту церковь. Простите, от кого охранять: от бомжей и инвалидов, которые к богу приходят и просят помощи? Часто подходят и говорят: "Еще раз здесь появишься - нос переломаем". Прямо перед церковью.

Другие бездомные также солидарны с Сашей в оценке работы правоохранителей.

- Лично мне омоновцы брызнули  в глаза перцовкой, - заговорила подруга Саши. - Я зашла в магазин купить продукты, нас было трое, он и брызнул  в глаза, якобы пошутил. Им весело. Ржали, как лошади.

Рассказали минские бездомные и об откровенных издевательствах и пытках.

- Завозят, простите меня, в "опорняк", - продолжает Саша, - ставят на растяжку и начинают выделываться. Преступника поймали, который просит у бога помощи. Нашли преступника! Ставят на вытяжку, и стоишь, как будто ты уголовник какой-то злостный. Хотя я просто стою возле церкви, никого не заставляю давать мне эти деньги, люди сами жертвуют.

Этот бездомный у церкви - индус. Настоящий

Этот бездомный у церкви - индус. Настоящий

В то же время, люди, постоянно работающие с гражданами без определенного места жительства, считают, что на самом деле все не так. В частности, по словам директора учреждения Минского социального приюта  Николая Веркеева, "никто бездомных не трогает, они сами друг друга до такого состояния доводят".

- Про то, что бомжей куда-то вывозят, я от вас впервые слышу, - рассказывает Николай Веркеев. - От них самих мы тоже ничего подобного не слышали. Каких-то особых инструкций перед Чемпионатом мира по хоккею нам не поступало: мы как раньше оказывали им помощь, так и продолжаем оказывать. К нам в приют бомжи приходят самостоятельно, никто их насильно сюда не привозит. Как только у людей праздник - начинаются какие-то слухи. Вот и сейчас ведутся такие разговоры. Никто из бомжей лично мне даже не жаловался, что их били стражи порядка.

Что же касается шрамов, синяков и ссадин на лицах столичных бродяг, то руководитель приюта прямо предложил лично исследовать данный вопрос.

- Пройдитесь по их путям, - сказал он. - Посидите с ними на огоньке и шашлычке, и будете не только избитым, но, возможно, и покалеченным. Съездите, например, на Северное кладбище, где бомжи постоянно обитают, и вы все вопросы снимите.

В то же время, сами бродяги доказывают совершенно обратное. Причем даже не опасаясь давать интервью на видео.

© Видео - Станислав Шевель

Правда, другая бездомная по имени Ольга, к рассказам "коллег" относится с некоторым недоверием.

-Сама я на одном месте не останавливаюсь принципиально, потому что много воруют, - говорит она. - Никому не могу доверять. Про то, что куда-то кого-то вывозят, сказать не могу , потому что лично меня пока никуда не вывозили. Да и не видела я такого. Может, просто потому, что долго на одном месте не задерживаюсь.

Бездомный на Немиге

Бездомный на Немиге. © Фото - Станислав Шевель

То же самое говорит и Олег, бомж, который основательно закрепился на минской площади Победы, где, как известно, других бродяг почти  и нет.

- Меня тут вообще не трогают, - радуется Олег. - Я прошу деньги около местной кафешки. Насобирал - купил кофе с булочкой. Зимой я греюсь у вечного огня. Для бомжа это рай.

Бездомный Олег "прописался" у Вечного огня на площади Победы

Бездомный Олег "прописался" у Вечного огня на площади Победы. © Фото - Станислав Шевель

К сожалению, в пресс-службе ГУВД нам не смогли прокомментировать сложившуюся в столице ситуацию с бездомными. О вывозе бомжей за пределы Минска там, конечно же, ничего не слышали.

Однако можно сказать, что подозрения о проведении милиционерами так называемых "чисток" не совсем беспочвенны. Хотя бы потому, что рассказы бомжей, обитающих, например, на улице Немига и площади Победы, существенно разнятся: очевидно, что методы милиционеров различаются по территориальному признаку. Понятно, что в Светлогорский ЛТП никто бродяг возить не будет - это далеко, дорого, а кроме того - требует серьезного юридического оформления, проведения медкомиссии и официального решения суда по месту прописки, которая не у каждого из попрошаек есть.

В то же время, люди без крыши над головой существуют, и от этой проблемы никуда не деться ни им самим, ни окружающим минчанам. Сейчас, когда ни от церкви, ни от государства бездомным не приходится ждать поддержки, вся надежда остается лишь на сердобольных граждан.

Теги: