Ядерные бомбардировщики Ту-95 заметили в США

06.05.2014 12:40Комментарии к записи Ядерные бомбардировщики Ту-95 заметили в США отключеныПросм.: 722

Российские дальние ядерные бомбардировщики Ту-95МС были сегодня, 6 мая, замечены рядом с американским штатом Калифорния. Также они облетели военную авиабазу США на острове Гуам. Об этом информационному агентству Reuters сообщил командующий ВВС США в тихоокеанском регионе генерал Герберт Карлайл.

Российский атомный дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Российский атомный дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС. © Фото с сайта sdelanounas.ru

По словам американского командующего, данный инцидент свидетельствует не только о психологическом давлении России на США и демонстрации силы, но и о попытках русских собирать разведывательную информацию. В последнее время, в связи с событиями в Украине, активность России в тихоокеанском регионе значительно усилилась.

Герберт Карлайл также рассказал, что российские дальние ядерные бомбардировщики Ту-95 ("Медведи" по классификации НАТО) были своевременно замечены средствами ПВО, а для их сопровождения были подняты в воздух американские истребители F-15. Воздушное пространство США русские "Медведи" не нарушили, однако находились достаточно близко от него.

- Конечно, то, что происходит в Украине и особенно ее Крымском регионе, является для нас проблемой, - подчеркнул генерал Герберт Карлайл. - Это вызов для нас, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, к которому мы относимся со всей серьезностью.

По словам американского генерала, за российскими учениями в Тихоокеанском регионе наблюдают не только Вооруженные силы США, но и их союзники из Японии и Южной Кореи

Стоит отметить, что Россия на сегодня располагает 64 дальними стратегическими турбовинтовыми ядерными бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-95МС и 14 реактивными сверхзвуковыми Ту-160. В общей сложности эти самолеты могут нести 872 крылатые ракеты большой дальности. В то же время, единственное, на что они способны - это демонстрационные полеты над океаном, поскольку, во-первых, время подготовки бомбардировщиков к вылету занимает несколько часов, что делает их непригодными для реагирования на внезапное нападение. Во-вторых, современная радиолокационная защита на не обновлявшемся несколько десятилетий дальнем воздушном флоте России полностью отсутствует, что не позволяет ее самолетам незамеченно преодолеть воздушное пространство даже третьесортной страны, не говоря уже о США или государствах Западной Европы.

Это уже не первый с начала украинских событий инцидент с российскими "Медведями". Недавно два таких самолета опасно приблизились к воздушному пространству стран НАТО - Дании, Нидерландов и Великобритании. Для их сопровождения также были по тревоге подняты в воздух военные истребители этих государств.

Теги: