МВД Беларуси: ''Русского марша'' 9 мая не будет

06.05.2014 13:55Комментарии к записи МВД Беларуси: ''Русского марша'' 9 мая не будет отключеныПросм.: 344

Милиция Беларуси не допустит проведения в Минске 9 мая "Русского марша". Такое заявление сегодня во время пресс-конференции в столице сделал начальник Управления охраны правопорядка МВД страны Иван Кубраков, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Российский болельщик

Российский болельщик. © Фото с сайта newsru.com

- Органами внетрнних дел страны будут предприняты все меры, чтобы не допустить каких-либо нарушений общественного порядка, - заявил Иван Кубраков. - "Русского марша не будет".

По словам начальника управления, никакой официальной заявки, как того требует закон, на  проведение 9 мая шествия по Минску от российских болельщиков белорусская милиция не получала. В то же время, в МВД в курсе, что информация о таких намерениях публиковалась в интернете. Белорусские милиционеры внимательно отслеживают и проверяют все такие сведения и готовы незамедлительно отреагировать в рамках действующего законодательства.

При этом белорусские милиционеры постоянно обмениваются информацией со своими российскими коллегами на предмет того, прибудут в Минск на Чемпионат мира по хоккею нормальные болельщики или так называемые "фанаты". Пока причин для опасений нет.

Стоит напомнить, что поведение российских фанатов во время их поездок за рубеж оставляет желать лучшего. Так, 12 мая 2012 года в Варшаве российские футбольные хулиганы устроили "Русский марш", который перерос в массовую драку с поляками. Десятки человек были ранены, а для наведения порядка на улицах польской стороне пришлось задействовать полицейские спецподразделения.

Именно поэтому некоторые неравнодушные белорусы, в частности, активисты движения "Говори правду" еще в пятницу, 2 мая подали заявления в Мингорисполком и ГУВД столицы с просьбой не допустить в Минске 9 мая шествия российских болельщиков под флагами своей страны. Как видим, у милиционеров и общественных активистов по данному вопросу получился полный консенсус.

Теги: