Георгиевские ленточки в Беларуси нежелательны

06.05.2014 14:49Комментарии к записи Георгиевские ленточки в Беларуси нежелательны отключеныПросм.: 2949

Черно-оранжевые ленточки, которые в России называют "георгиевскими", после украинских событий стало нежелательно носить в Беларуси. Во всяком случае, провластный "Белорусский республиканский союз молодежи" попросил своих активистов не использовать данную символику во время празднования Дня Победы 9 мая, сообщает гомельский региональный сайт  "Сильные новости".

"Георгиевские" ленточки

"Георгиевские" ленточки. © Фото - "Сильные новости"

Во все первичные организации БРСМ в средних школах Гомеля поступило письмо от руководства организации, в котором говорилось, что при проведении акций и мероприятий в честь Дня Победы следует использовать только ленты цветов государственного флага Беларуси - красно-зеленые. "Никаких георгиевских лент быть не должно", - говорится в письме.

Фотокопия письма из БРСМ, поступившего в школы Гомеля

Фотокопия письма из БРСМ, поступившего в школы Гомеля. © Фото из соцсети "Одноклассники"

Фото документа один из пользователей выложил в социальной сети "Одноклассники", где оно вызвало бурное обсуждение. Журналисты решили проверить данную информацию, побеседовав с работниками гомельских школ. На условиях анонимности они подтвердили, что такое распоряжение по линии БРСМ действительно поступало. По словам педагогов, как такового запрета георгиевских лент нет, отбирать их у школьников никто не будет, но их использование во время праздников объявлено нежелательным. Для того, чтобы выразить свой патриотизм, ученикам рекомендовано использовать только красно-зеленые ленты.

Нежелательность ношения черно-оранжевых лент в Беларуси возникла на фоне событий в Украине, где данную символику активно используют террористы и сепаратисты в юго-восточных регионах. Украинская общественность уже давно призывает парламентариев сделать "колорадскую" символику запрещенной. Даже ветераны в Украине отказываются от ношения георгиевских ленточек, чтобы их не ассоциировали с сепаратистами и террористами, а также чтобы не раздражать молодое поколение.

В то же время кое-где в Беларуси черно-оранжевые ленты не только не запрещают, но и активно распространяют. Так, в гипермаркетах торговой сети ProStore, принадлежащей белорусскому олигарху Юрию Чижу, такие ленточки в рамках акции в честь Дня Победы бесплатно вручают каждому желающему покупателю. Данный факт уже вызвал возмущение общественности: в частности, движение "За свободу" выступило по этому поводу с гневным заявлением.

Теги: