Милиция ''зачищает'' оппозицию перед ЧМ-2014

06.05.2014 18:19Комментарии к записи Милиция ''зачищает'' оппозицию перед ЧМ-2014 отключеныПросм.: 319

Чемпионат мира по хоккею, который на днях еще только откроется в Минске, принес немало неприятностей белорусским оппозиционерам. Всех, кто хотя бы потенциально способен во время мероприятия организовать какие-либо акции протеста, задерживают и подвергают административным арестам по сфабрикованным прямо на ходу обвинениям. Лжесвидетелями по административным делам традиционно выступают сотрудники милиции.

ЧМ-2014

© Фото из соцсети "ВКонтакте"

Так, 4 мая в Гомеле на проспекте Победы сотрудники милиции напали на члена "Молодого фронта" Андрея Тенюту, который вечером просто возвращался домой. Против него тут же сфабриковали дело по статье 17.1 Административного кодекса - "Мелкое хулиганство". Задерживавшие активиста сотрудники милиции дали показания, что он якобы нецензурно выражался. Тенюта потребовал адвоката, в результате чего его несколько раз возили из изолятора в суд и обратно. В итоге сегодня, 6 мая, гомельский судья Сотников на основании лживых показаний сотрудников ОМОН Сердюка, Дорожко и Осипова назначил Андрею Тенюте 10 суток административного ареста, сообщает официальный сайт "Молодого фронта".

Ничуть не лучше ситуация и в столице. В частности, активиста "Молодого фронта" Михаила Мусского милиционеры забрали прямо со стройки, где он работал. В рабочей одежде активиста доставили в суд Ленинского района, где абсолютно ни за что арестовали на 20 суток.

В отношении одного из лидеров "Молодого фронта" Николая Демиденко милиционеры и вовсе придумали душераздирающую историю о том, что он якобы "справлял естественные надобности в общественном месте и не реагировал на замечания". Под лживыми показаниями поставили свои подписи милиционеры Крук и Зенько, а уже хорошо знакомая оппозиционерам судья Лаппо, лишенная права на въезд в страны Европейского союза, оценила их креатив 20 сутками административного ареста - разумеется, не лжесвидетелям, а задержанному. Даже несмотря на то, что Демиденко был задержан у собственного подъезда и "справить нужду" без труда мог у себя дома.

Еще одного молодофронтовца, Дмитрия Кременецкого, вместо административного ареста решили существенно наказать рублем. Он по аналогичной статье 17.1 (якобы "за мат в общественном месте") был приговорен к штрафу в размере в 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Кроме того, сегодня, 6 мая в столице были задержаны трое болельщиков футбольного клуба "Партизан", сообщается на официальной странице фан-клуба "ВКонтакте". Всем им "шьют" все то же мелкое хулиганство согласно статьи 17.1. Сами футбольные фанаты связывают задержание со своей недавней акцией, когда они помешали пророссийским неофашистам из нацистской организации "Русь молодая" провести в Минске церемонию награждения победителей так называемого турнира по "русскому жиму". Правда, 10 суток они получили вовсе не за это, а снова за "мат в общественном месте" по печально известной статье 17.1.

Наконец, как сообщила "Радыё Свабода" активистка Юлия Степанова, без видимых причин сегодня, 6 мая, был задержан активист "Европейской Беларуси" и бывший политзаключенный Сергей Казаков. Его, по словам девушки, повезли в РУВД Ленинского района Минска.

А вот с национал-большевиками Дмитрием Полиенко, Денисом Сахаром и Евгением Контушем любителям околохоккейных зачисток повезло меньше: нацболы попросту отказались открывать сотрудникам милиции двери. В итоге все ограничилось задушевными беседами через домофон с просьбой прийти в отделение якобы за изъятым ранее паспортом, сообщил "Радыё Свабода" Евгений Контуш. Сейчас у дверей всех троих национал-большевиков дежурят милиционеры.

Сами национал-большевики связывают охоту на своих активистов с акцией, которую они провели у парка Челюскинцев. На его забор была вывешена растяжка с надписью "Всех не посадишь". Впорчем, весьма похоже, что белорусские милиционеры готовы данное утверждение оспорить на практике.

Тем не менее, официально в МВД никакой охоты на активистов накануне Чемпионата мира по хоккею не признают. В частности, как сообщает "Интерфакс-Запад", начальник Управления охраны правопорядка Иван Кубраков заявил сегодня на пресс-конференции в столице, что "сотрудники милиции не проводят превентивных задержаний представителей оппозиции накануне ЧМ по хоккею". Тем не менее, милицейский начальник добавил, что "задерживаются лица, которые совершили те или иные правонарушения".

Является ли "правонарушением" в Беларуси инакомыслие, милицейский начальник не уточнил.

Теги: