Россиянин привез в Украину ''грязную'' атомную бомбу

05.05.2014 13:38Комментарии к записи Россиянин привез в Украину ''грязную'' атомную бомбу отключеныПросм.: 977

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины на территории Черновицкой области задержали гражданина России, который на микроавтобусе с иностранными номерами ввез в страну из так называемой "Приднестровской республики" 1,5 килограмма радиоактивного вещества. Об этом сообщила журналистам во время брифинга пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, передает информагентство UNN.

Грязная атомная бомба

© Фото с сайта tenfourmagazine.com

Как рассказали украинские контрразведчики, вместе с задержанным гражданином России следовали 8 граждан Украины. Радиоактивное вещество при этом находилось в самодельном контейнере.

В СБУ подчеркнули, что данное вещество вполне пригодно для создания так называемой "грязной" атомной бомбы, которую можно использовать, например, во время массовых акций, чем вызвать массовое лучевое поражение людей. На допросах задержанные признались, что везли радиоактивное вещество в восточные области Украины.

"Грязная атомная бомба" отличается от обычного ядерного оружия тем, что при ее срабатывании не происходит термоядерной реакции, т.к., во-первых, радиоактивного вещества не хватает до критической массы, а во-вторых - отсутствует инициатор, способный такую реакцию запустить. Изготовить инициатор в кустарных условиях практически невозможно. Как правило, грязную атомную бомбу приводят в действие путем подрыва радиоактивного материала обычным взрывчатым веществом, в результате чего изотопы распыляются в атмосфере. Самым известным примерном "грязной бомбы" является авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда в результате теплового взрыва радиоактивные изотопы были выброшены в атмосферу и рассеяны по огромной территории Украины и Беларуси, в результате чего пострадали сотни тысяч людей.

Сейчас задержанные дают показания в СБУ и не исключено, что вскоре украинские контрразведчики сообщат более подробную информацию об их планах, к счастью, уже сорванных.

Теги: