Милиция Одессы освободила пророссийских боевиков

04.05.2014 18:41Комментарии к записи Милиция Одессы освободила пророссийских боевиков отключеныПросм.: 276

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков возмущен самоуправством Генеральной прокуратуры, распорядившейся отпустить задержанных 2 мая во время массовых беспорядков в Одессе пророссийских сепаратистов. Об этом он сообщили в телефонном разговоре с главным редактором издания "Цензор.нет" Юрием Бутусовым.

Освобождение сепаратистов в Одессе

Освобождение сепаратистов в Одессе. © Фото ТСН

- У меня нет слов, чтобы передать свой гнев этим позорным фактом, - сказал Арсен Аваков. - Я хочу откровенно рассказать о причинах случившегося. Задержанных боевиков должны были еще вчера ночью отконвоировать в Киев. Но заместитель генерального прокурора Украины Банчук прямо запретил их этапировать. В итоге в Одессе был заблокирован сепаратистами городской отдел милиции. Она получила приказ не выпускать задержанных и отражать штурм. Но прокурор вынес решение их освободить.

Арсен Аваков добавил, что им подписан приказ об увольнении всего руководства милиции Одессы в полном составе. А в отношении пособников сепаратистов из числа милиционеров возбуждены уголовные дела.  Новым начальником ОВД Одессы назначен лояльный киевским властям Иван Катеринчук, ранее возглавлявший милицию Черниговской области. На место службы он должен прибыть уже в ближайшие часы.

Напомним, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая, когда вооруженные огнестрельным оружием пророссийские боевики напали на участников мирного шествия "За единую Украину" погибли 43 человека и 160 были ранены. Более полусотни сепаратистов были задержаны местной "Самообороной" и переданы сотрудникам милиции. Единомышленники пророссийских боевиков сегодня, 4 мая, устроили блокаду местного горотдела милиции на улице Преображенской, в результате чего милиционеры отпустили всех 67 задержанных, включая тех, кто стрелял по безоружным людям. Как передавали очевидцы с места событий, многие сотрудники одесской милиции в знак солидарности с пророссийскими боевиками повязали на форму черно-оранжевые ленточки.

В настоящее время городской отдел милиции в Одессе полностью контролируется пророссийскими сепаратистами. Милиционеры при этом не оказали им никакого сопротивления. Местная "Самооборона" объявила всеобщую мобилизацию. Людей просят не выходить на улицу без средств самозащиты.

 

Теги: