В ProStore олигарха Чижа раздают ''колорадские'' ленточки

03.05.2014 20:404 комментарияПросм.: 2928

Читатель по имени Виктор сообщил сайту BY24.ORG, что в гипермаркете торговой сети ProStore, расположенном в минском микрорайоне Шабаны, каждому покупателю стали выдавать ленточки расцветки колорадского жука, которые в соседней России называют "георгиевскими". В Украине данные ленточки уже давно стали излюбленным символом и знаком отличия сепаратистов и террористов, добивающихся расчленения страны с последующей аннексией южных и восточных областей Российской Федерацией.

Гипермаркет ProStore в минском микрорайоне Шабаны

Гипермаркет ProStore в минском микрорайоне Шабаны. © Фото - Владимир Чуденцов

Мы отправились проверить эту информацию. Как стало ясно по огромному плакату на входе в гипермаркет ProStore в Шабанах, торговая сеть действительно проводит акцию "Я помню, я горжусь", в рамках которой черно-коричневая ленточка выдается каждому покупателю. Таким сомнительным способом в магазинах, принадлежащим белорусскому олигарху Юрию Чижу, решили отметить День Победы, который будет отмечаться 9 мая. Раздавать покупателям ленточки, если верить написанному на плакате, здесь начали еще вчера, 2 мая.

Плакат на входе в ProStore

Плакат на входе в ProStore. © Фото - Владимир Чуденцов

Эти "колорадские" ленточки удалось увидеть на груди абсолютно у всех кассиров ProStore. Правда, в момент нашего визита ни одному из покупателей они данный аксессуар не выдавали. К слову, подошедший охранник запретил фотосъемку, поэтому фото кассира с ленточкой пришлось делать скрытой камерой.

"Колорадская" ленточка - у всех кассиров ProStore

"Колорадская" ленточка - у всех кассиров ProStore. © Фото - Владимир Чуденцов

Впоследствии удалось неформально побеседовать и с представительницей администрации магазина. По словам женщины, попросившей не называть свою фамилию, идея с "колорадскими" ленточками исходила от руководства, которое таким образом решило порадовать ветеранов и патриотически настроенных граждан. Изначально действительно планировалось вручать их каждому покупателю. Но многие люди стали отказываться от подарка, ссылаясь на события в Украине. В итоге сотрудники магазина решили не навязывать ленточки всем подряд, а выдавать их только тем покупателям, которые попросят об этом сами. Просят, по признанию сотрудницы ProStore, мягко говоря, не активно. Правда, снять сомнительный аксессуар со своей униформы кассиры магазина, не желая ссориться с руководством, так и не решились.

Стоит напомнить, что недавно в соседней Украине ветераны отказались надевать "георгиевские" ленточки на День Победы, чтобы их не ассоциировали с сепаратистами и террористами, а также чтобы не раздражать других людей, особенно молодежь. Сама же эта ленточка исторически не имеет никакого отношения ни к Святому Георгию (лента к соответствующей награде в дореволюционной российской армии была не черно-оранжевой, а черно-желтой), ни к Великой Отечественной войне (медаль "За победу над Германией" и ордена Славы трех степеней, колодки которых обшиты черно-оранжевой лентой, были учреждены в СССР уже после II Мировой). "Георгиевская" ленточка является всего лишь креативом российских политтехнологов эпохи Бориса Ельцина, а впоследствии этот символ взяли на вооружение российские националисты. Теперь же, в связи с украинскими событиями, он ассоциируется исключительно с терроризмом и сепаратизмом, а человек, рискнувший надеть такую ленточку рискует встретить, в лучшем случае, непонимание окружающих.

Зачем владельцу сети гипермаркетов ProStore, белорусскому олигарху Юрию Чижу понадобилось идти на эту, мягко говоря, сомнительную акцию, до сих пор не понятно. Ведь в Беларусь приезжает много украинцев, которым такой "креатив" может быть крайне неприятен, да и население нашей страны в большей степени сочувствует Украине, а не Кремлю. Даже белорусский президент Александр Лукашенко, с которым владелец ProStore Юрий Чиж достаточно часто и близко общается, неоднократно высказывался против федерализации Украины и ввода российских войск на ее территорию.

Нам так и не удалось увидеть у гипермаркета ProStore в Шабанах ни одного покупателя, который выходил бы оттуда с "колорадской" ленточкой, а на грустные лица кассиров, которых заставили их надеть, было невозможно смотреть без жалости.

Теги: