Крымские татары блокируют автодороги полуострова

03.05.2014 15:35Комментарии к записи Крымские татары блокируют автодороги полуострова отключеныПросм.: 806

Меджлис крымскотатарского народа официально призвал своих сторонников заблокировать все основные трассы на оккупированном Россией украинском полуострове Крым. Так крымские татары решили протестовать против запрета въезда на родину своего лидера Мустафы Джемилева, передает местный сайт allcrimea.net.

Крымские татары заблокировали автодорогу

Крымские татары заблокировали автодорогу. © Фото с сайта podrobnosti.ua

Решение о блокировке дорог было принято на заседании Меджлиса, состоявшемся в Армянске. Об этом сообщила член данного органа крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Крымские татары уже начали прибывать на бывшую административную границу между оккупированным полуостровом и Херсонской областью Украины. На данный момент в Армянске их собралось уже около 5 тысяч человек.

Некоторые из них смогли проехать на украинскую территорию - в поселок Новоалексеевка Херсонской области, где встретились с народным депутатом Украины, номинантом на Нобелевскую премию мира Мустафой Джемилевым. Он рассказал, что ранее Россия официально запретила ему въезд на свою территорию, которой она считает и незаконно оккупированный Крым. Из-за этого Джемилев не смог попасть в Москву, где собирался сесть на авиарейс Москва - Симферополь. В итоге он решили добираться домой на автомобиле через территорию Украины, но на российском КПП, находящемся на крымском перешейке, его не пропустили.

Допуск Мустафы Джемилева на территорию Крыма - главное требование местных татар. Добиваться его исполнения они будут путем перекрытия дорог.

По данным ресурса allcrimea.net, оккупационные российские власти полуострова уже начали переброску в расположенный рядом с границей Армянск сил полиции и ОМОН. Также российские полицейские собираются сами перекрыть трассу на Армянск, а гражданские автомобили, едущие по ней, перенаправлять на альтернативный погранпереход в Чонгаре.

Первые столкновения между российскими оккупантами и крымскими татарами уже начались. Так, в Армянске так называемая "Самооборона Крыма" уже разбила автомобиль одного из крымских татар, который приехал в город, чтобы поучаствовать во встрече Мустафы Джемилева. Обстановка в городе весьма напряженная, и крымские татары пытаются ее разрядить исполнением национального танца "Хайтарма" под звучащую из автомобилей музыку.

ОБНОВЛЕНО. Как сообщил около 16:00 по местному времени украинский канал ТСН, оккупационные власти не пропустили Мустафу Джемилева через КПП и отправили его обратно в Украину. Примерно 5000 крымских татар, которые встречали своего лидера на нейтральной полосе между российским и украинским КПП, всё же разрешили вернуться обратно в Крым.

Теги: