Украинские танки вошли в Киев для учений (ВИДЕО)

01.05.2014 10:48Комментарии к записи Украинские танки вошли в Киев для учений (ВИДЕО) отключеныПросм.: 216

Сегодня, 1 мая, ночью части украинской армии заняли центр Киева и встали на защиту главных государственных зданий: Верховной Рады, Администрации президента и других. Таков был сценарий учений по отражению возможной российской агрессии, передает телеканал ТСН.

Украинские военные

Украинские военные. © Фото Reuters

По словам военных, отрабатываются все возможные сценарии отражения нападений, как в случае высадки российского десанта, так и в случае попыток захвата органов государственной власти вооруженными людьми по тому принципу, как это было сделано в Донецке и Луганске. Рассматриваются варианты несения службы как с оружием, так и без, а на любую ситуацию, говорят украинские офицеры, будет немедленно найден адекватный ответ.

Как рассказали руководителей учений, конкретно сегодня была отработана мобилизация по тревоге. Это связано с высокой вероятностью провокаций, которые российские спецслужбы могут устроить в Киеве 9 мая.

© Видео - Телеканал ТСН

© Видео - Chat lanin

Опасность дестабилизации ситуации действительно велика. Как сообщили Uainfo.org источники в Службе безопасности Украины и в Службе внешней разведки, на днях в российское посольство в Киеве прибыл дипломатический груз, содержимым которого являются примерно 10 тысяч черно-оранжевых ленточек, ставших символикой пророссийских сепаратистов, 10 тысяч ленточек цветов российского флага, 600 государственных флагов России и примерно 10 тысяч подрывных листовок. В СБУ считают, что эту символику и пропагандистскую продукцию планируется распространять 9 мая среди киевлян. Это способно вызвать бурную реакцию активистов национально-патриотических движений Украины, в частности - Правого сектора, что неизбежно вызовет силовые противостояния в столице.

Также украинская контрразведка выявила примерно 500 российских граждан, в числе которых немало жителей Чеченской республики. Они сейчас проживают в киевских гостиницах и формально законов Украины не нарушают. Однако само их присутствие в стране вызывает нервозность.

Косвенно подтверждает активную подготовку к провокациям в Киеве и вчерашнее решение МИД Украины об объявлении персона нон грата и выдворении из страны военно-морского атташе посольства России. Он накануне был задержан СБУ во время конспиративной встречи, что несовместимо с оговоренным Венской конвенцией дипломатическим статусом.

Теги: