Из Минска в Вильнюс - на новом поезде

01.05.2014 12:022 комментарияПросм.: 938

Сегодня, 1 мая, Белорусская железная дорога официально начинает эксплуатацию на линии Минск - Вильнюс новых трехвагонных дизель-поездов производства польской компании PESA Bydgoszcz SA. Всего таких составов закупили целых три, а поездка между двумя европейскими столицами станет значительно комфортнее, сообщает пресс-центр Белорусской железной дороги.

При этом расписание поездов №15 и 16 Минск - Вильнюс и Вильнюс - Минск остается прежним. Не изменится и процедура прохождения пассажирами пограничного и таможенного контроля: как и ранее, он будет проходить на вокзале по прибытию в Вильнюс. Билеты на поезд продаются по тарифу II класса и стоят 224 тысячи белорусских рублей.

© Фото - пресс-центр БелЖДДизель-поезд PESA Bydgoszcz SA

Дизель-поезд PESA Bydgoszcz SA

Дизель поезда PESA Bydgoszcz SA рассчитаны на перевозку 145 пассажиров. Длина каждого состава из трех вагонов составлет 69 метров 30 сантиметров. Поезд способен развивать максимальную скорость в 140 км/ч.

Отдельно следует отметить комфорт в вагонах. Этому весьма способствуют пониженный пол (всего 600 мм), благодаря которому посадка и высадка могут производиться быстрее, мягкие пассажирские кресла с индивидуальной регулировкой и подлокотниками, отдельные кондиционеры в каждом из трех вагонов, тепловые завесы входных дверей и выдвижные ступеньки.

Отдельно польские вагоностроители позаботились о пассажирах с ограниченными возможностями. Для них в дверях предусмотрены специальные выдвижные трапы, которые легко позволяют заехать в поезд и выехать из него с перрона на инвалидной коляске. Специально оборудован для инвалидов и один из двух комфортабельных вакуумных туалетов в составе.

Как пообещали в пресс-центре Белорусской железной дороги, 145 пассажиров - это не предел, поскольку имеется техническая возможность отправлять на маршрут сдвоенные поезда. Она будет использоваться в выходные и праздничные дни, когда пассажиропоток между Минском и Вильнюсом особенно велик.

Теги: