Санкции расширяются: Россию ''забанили'' в Microsoft

30.04.2014 11:311 комментарийПросм.: 595

Санкции США против России, введенные из-за незаконной вооруженной оккупации украинского полуострова Крым и разжигания сепаратизма и терроризма в юго-восточных регионах Украины, решили поддержать и некоторые крупные американские компании. В частности, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard и Symantec предпочли прекратить сотрудничество с российскими банками и другими юрлицами, сообщает "Газета.ру".

Глава Microsoft Стивен Баллмер

Глава Microsoft Стивен Баллмер. © Фото ndtv.com

Такую информацию изданию сообщили в IT-отделах целого ряда российских банков, а позднее официально подтвердил и ответственный секретарь комиссии Государственной Думы Российской Федерации по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Так, в частности, в банке "Россия" со дня на день ожидают прекращения работы иностранного программного обеспечения. В настоящее время IT-специалисты этого и целого ряда других банков пытаются в экстренном порядке найти альтернативное решение. Однако пока поиск программного обеспечения, способного заменить американское, проходит без особого успеха.

Возникли проблемы и с поставкой оборудования. Так, в частности, в одном из банков, попросившем "Газету.ру" не разглашать свое название, так и не смогли закупить необходимую технику американской компании Hewlett-Packard. В то же время, там отметили, что "для этого существуют обходные пути", а вот о лицензионной поддержке в любом случае придется забыть.

Как подчеркнул в интервью "Газете.ру" представитель парламентской комиссии по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров, главная опасность для России - даже не Windows, официальная поддержка которой теперь наверняка прекратится.

- Наибольшей уязвимостью России перед санкциями американских IT-компаний представляется программная среда Microsoft.Net, имеющая закрытые исходники, - признался чиновник. - Ее компоненты не раскрываются даже для работающих в ней авторов программного обеспечения. Это то же самое, как поставить в комнате черный ящик и не интересоваться, что находится внутри. Российским предприятиям будет гораздо безопаснее работать на программном обеспечении с открытыми исходниками.

Еще одна мина замедленного действия, способная разрушить практически всю экономику России - программное обеспечение SAP, которым, по признанию президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, пользуется от 70 до 80% крупнейших российских компаний, входящих в топ-100. Пока, правда, SAP не принимает решения о присоединении к американским санкциям, но это может произойти в любой момент.

- Такого в мировой истории еще не было, - говорит Ольга Ускова. - Страна, считавшаяся родоначальницей свободы в бизнесе, решила указывать своим компаниям, в каких государствах им можно работать, а в каких - нет. Российские банки, если с ними разорвут контракты, имеют полное право подать в международный арбитражный суд и потребовать возмещения убытков.

В то же время в России, несмотря на возможную катастрофичность последствий (ведь 92% компаний работает с иностранным программным обеспечением и IT-технологиями), находят в перспективе введения санкций и положительные моменты. Главный из них - это существенное ускорение развития собственной IT-отрасли и отличный стимул для отечественных разработчиков программного обеспечения.

Теги: