США доказали причастность России к терроризму

29.04.2014 20:14Комментарии к записи США доказали причастность России к терроризму отключеныПросм.: 149
Джон Керри

Джон Керри. © Фото bigmir.net

Государственный секретарь США Джон Керри на закрытом заседании представил "неопровержимые доказательства" прямой причастности России к разгулу терроризма и сепаратизма в юго-восточных регионах Украины. Так называемыми "ополченцами" напрямую руководят чиновники из Москвы, передает американское издание The Daily Beast со ссылкой на запись разговоров с закрытого заседания.

По словам Джона Керри, американской разведке удалось перехватить телефонные разговоры донецких и луганских сепаратистов с их непосредственными руководителями в Москве. Расшифровкой переговоров сейчас занимается американская корпорация Intel и, по словам госсекретаря США, американские власти "точно знают, кто персонально и откуда именно отдает приказы террористам".

При этом Джон Керри пока не назвал имена конкретных российских чиновников, руководящих террористической сетью в Украине. Однако он подчеркнул, что перехваченные разговоры являются неопровержимым доказательством того, что Россия абсолютно сознательно развернула эту подрывную деятельность. "Это наихудший вариант поведения России из возможных", - подчеркнул госсекретарь США. Кроме того, он добавил, что в Восточной Украине уже идентифицированы российские военнослужащие, которые ранее были замечены в Крыму, а еще ранее - в Грузии, во время российского военного вторжения в эту страну.

Еще один высокопоставленный американский чиновник, посол США в Украине Джеффри Пайетт сегодня провел пресс-конференцию в Киеве, на которой прямо заявил, что, если российские войска пересекут границу Украины, "это будет очень большой эскалацией конфликта, и реакция США на такой шаг будет мгновенной". Также американское посольство в Украине сегодня распространило официальное заявление, в котором назвало действия сепаратистов в юго-восточных регионов "терроризмом, простым и чистым". Также дипмиссия США призвала всех, кто руководит вооруженными группами сепаратистов, в частности - Российскую Федерацию, организовать немедленное прекращение всех актов насилия и освобождение ранее захваченных заложников.

По оценкам украинской СБУ в руках сепаратистов в настоящее время находится более 40 заложников, в числе которых есть и граждане стран Европейского союза, в частности - члены наблюдательной миссии ОБСЕ. Из-за этого в Европе уже всерьез рассматриваются варианты о проведении антитеррористической операции силами немецкого спецназа.

Теги: