Лукашенко: ''С созданием ЕАЭС лучше подождать''

29.04.2014 19:05Комментарии к записи Лукашенко: ''С созданием ЕАЭС лучше подождать'' отключеныПросм.: 152

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что формирование Евразийского экономического союза лучше отложить. Причина - потенциальные партнеры еще не готовы в полной мере к тому, чтобы полностью реализовать все договоренности, передает "Интерфакс-Запад".

Участники саммита ЕАЭС

Участники саммита ЕАЭС. © Фото "РИА "Новости".

- Появляющиеся на переговорах подходы вызывают много вопросов, а новаторские предложения, согласно которым реализовать договоренности можно будет только через 10 лет, в 2025 году, звучат, по меньшей мере, странно, - заявил глава белорусского государства сегодня, 29 апреля, во время заседания Высшего Евразийского экономического совета, проходящего в минском Дворце Независимости с участим президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. - Если мы не готовы принять эти меры сейчас, то мы должны это признать.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас высказываются обоснованные опасения о том, что при полной реализации договоренностей возможны сложности, носящие финансово-экономический и бюджетный характер. "Если мы сегодня не готовы, то и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять", - подчеркнул белорусский президент.

При этом Александр Лукашенко также отметил, что до планируемого подписания договора о создании Евразийского союза остается все меньше времени, а проблемы, которые этому мешают, до сих пор не решены. "Сформировался целый круг вопросов, по которым у участников соглашения расходятся мнения, и перечень этих вопросов настораживает", - констатировал белорусский лидер. - "Сегодня нам предлагают оставить не решенными те проблемы, решить которые следовало еще при реализации предыдущего этапа".

К 1 января 2015 года, когда запланировано подписание соглашения о создании Евразийского союза, по словам Лукашенко, "мы должны будем ответить гражданам на вопрос, куда мы пришли". И здесь, по мнению белорусского президента, не обойтись без откровенного мужского разговора.

Интересно, что первым во Дворец Независимости сегодня прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с которым Александр Лукашенко провел двусторонние переговоры. Затем в Минск прилетел Владимир Путин, и главы государств продолжили общение втроем. Ожидается, что сегодня могут состояться также двусторонние переговоры Путина и Лукашенко.

Теги: