Эдвард Сноуден захотел вернуться из России в США

29.04.2014 15:391 комментарийПросм.: 250

Бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который известен тем, что разгласил конфиденциальную информацию американских спецслужб и был объявлен в международный розыск, захотел вернуться в США из России, где он получил политическое убежище. Соответствующую информацию опубликовала сегодня, 29 апреля, американская газета The New York Times.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден. © Фото с сайта wired.com

По сведениям издания, американский адвокат Плато Качерис еще прошлым летом получил от своего подзащитного Эдварда Сноудена обращение, в котором тот просил его помочь заключить сделку с правосудием. О таком решении Эдварда Снyоудена стало известно лишь сейчас.

По данным The New York Times, переговоры адвоката Сноудена со следственными органами США пока ещё "находятся в начальной стадии". Разумеется, никакого соглашения о сделке, в рамках которой беглый шпион мог бы избежать тюремного заключения в обмен на сотрудничество со следствием, пока не достигнуто, и, в случае возвращения в Штаты, бывшего сотрудника АНБ ждет тюрьма.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам газет  The Guardian и The Washington Post более 1,7 миллиона служебных файлов американских спецслужб, обнародование содержимого которых позволило установить масштабы слежки США за гражданами других стран мира, включая и союзников по НАТО. Также перебежчик предал гласности информацию о сверхсекретных системах PRISM, X-Keyscore и Tempora.

За это ему 14 июня 2013 года было заочно предъявлены обвинения по статьям "Шпионаж" и "Похищение государственной собственности". Сначала Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем - в Россию, где в ожидании решения властей о предоставлении политического убежища ему пришлось более месяца жить в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево. Сейчас Сноуден проживает в Российской Федерации, а его точный адрес не разглашается из соображений безопасности.

Теги: