VISA оставит Россию без пластиковых карт

28.04.2014 18:37Комментарии к записи VISA оставит Россию без пластиковых карт отключеныПросм.: 1417

Американская компания электронных платежей VISA заявила, что не сможет работать в России. Причина тому - даже не очередные санкции США против России за оккупацию украинского полуострова Крым, а откровенно идиотские поправки в российское законодательство, сообщает Slon.ru

Платежные карты VISA и MasterCard

Платежные карты VISA и MasterCard. © Фото с сайта ncunc.tk

Невозможность бизнеса VISA в России вызвано принятием на днях Государственной Думой закона "О национальной платежной системе". В соответствии с ним, американскую компанию хотят обязать хранить на спецсчете в российском Центробанке так называемый страховой взнос, равный сумме всех транзакций через эту систему за двое суток. Как отмечают в VISA, это совершенно невозможно, поскольку данный взнос в несколько раз превышает весь годовой доход компании от бизнеса в России.

Кроме того, депутаты Госдумы прописали в новом законе полный запрет одностороннего отказа в совершении транзакций а также обязали компанию VISA держать свои серверы на территории Российской Федерации. За невыполнение требований нового нормативного акта предусмотрены штрафные санкции. Так, в частности, за невнесение страхового взноса на компанию будет наложен штраф в равном ему размере. А односторонний отказ от предоставления услуг обойдется VISA в 10% этого взноса за каждый день простоя.

Проблемы у иностранных процессинговых сервисов в России начались после того, как президент Владимир Путин озаботился созданием национальной платежной системы, не связанной с США. В качестве одного из вариантов рассматривается совместное предприятие с китайским сервисом UnionPay. Однако уже совершенно ясно, что кредитные карты, подключенные к национальной платежной системе России, нигде, кроме самой России, работать не будут. Остается под большим вопросом и возможность их использования для оплаты покупок в интернет-магазинах.

Теги: