Разгадка Славянска: война за сланцевый газ (ВИДЕО)

28.04.2014 14:16Комментарии к записи Разгадка Славянска: война за сланцевый газ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 8119

Журналисты украинского телеканала ТСН разгадали загадку заинтересованности России в захвате территорий Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Выяснилось, что здесь находится крупнейшее в Европе месторождение сланцевого газа, которое способно превратить Украину из импортера голубого топлива в его экспортера, а российский "Газпром" с его монопольным ценовым диктатом станет просто никому не нужным, благо собственная газотранспортная система у Украины уже есть.

Добыча сланцевого газа

Добыча сланцевого газа. © Фото с сайта northwesternbusinessreview.org

Запасы сланцевого газа, центр которых находится как раз под внешне совершенно не примечательным городом Славянск Донецкой области, были открыты в Украине еще в рамках так называемого "Юзовского проекта". Власти страны говорят о нем крайне неохотно, поскольку, по данным американских геологов, запас топлива в месторождении составляет порядка 3,6 триллионов кубометров. Более того, сегодня уже существуют технологии его добычи, заявляют американцы. По данным геологов, месторождение находится под территорией Донецкой и части Харьковской областей, а его общая площадь составляет порядка 8000 квадратных километров. Такой объем способен полностью перекроить всю энергетическую карту Европы, оставив "Газпром" не у дел.

Месторождение сланцевого газа в Украине

Юзовское месторождение сланцевого газа в Украине. © Инфографика ТСН

Интересно, что соглашение о сотрудничестве по добыче сланцевого газа на Донбассе между американской компанией Shell и украинской "Надра Юзовская" было подписано еще 24 января 2014 года во время визита экс-президента Виктора Януковича на Всемирный экономический форум в Давосе. В рамках договора предусмотрены огромные инвестиции в газодобывающую отрасль Украины, которые способны создать на Донбассе сотни тысяч рабочих мест и существенно поднять уровень жизни населения.

© Видео - телеканал ТСН

"Весьма значительными" назвал запасы газа в Юзовском месторождении во время интервью журналистам ТСН и министр энергетики Украины Юрий Продан. "Эти запасы одни из крупнейших в Европе и в мире. По имеющимся оценкам, мы можем увеличить собственную добычу на 30-40%, и из импортера газа превратиться в экспортера", - утверждает глава Минэнергетики.

Таким образом, благодаря этой информации, вся картина "необъявленной войны" России против Украины кардинально меняется. Из мифа про "славянское братство" и "защиту русскоязычных" от существующих лишь в воображении кремлевских идеологов мифических "бандеровцев" действия Москвы все больше похожи на банальный бандитский отжим природных ресурсов у соседнего государства.

В принципе, Россию можно понять: начало самостоятельной добычи и экспорта газа Украиной способно поставить крест не только на планах развития российской экономики, но и на выживании страны как таковой. Ведь около 80% экспорта России составляют доходы от продажи энергоносителей, а более 60% продовольствия в стране - импорт.

Теги: